Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вольфович, Виталий Абрамович

Дата: 8-11-2020, 14:48 » Раздел: Статьи  » 

Виталий Абрамович Вольфович (24 декабря 1948, Курган, Курганская область, РСФСР, СССР — 8 апреля 2016, Челябинск, Челябинская область, Россия) — советский и российский музыкант, педагог, телеведущий. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Автор и ведущий телепрограммы «Искры камина». Автор более чем шестисот публикаций на тему музыки, народного творчества.

Биография

Виталий Вольфович родился 24 декабря 1948 года в городе Кургане Курганской области в семье польского еврея и уральской казачки. Дед по материнской линии Иван Николаевич Шатров — кавалер трех Георгиевских крестов, участник Первой мировой войны. Когда Виталию был год, семья переехала в Челябинск, в поселок Колупаевка (посёлок имени Урицкого), а затем в Локомотивный посёлок. Учился в общеобразовательной школе № 122 посёлка Локомотивного и музыкальной школе № 1 г. Челябинска.

В 1973 году окончил музыкально-педагогический факультет Челябинского государственного института культуры по специальности «концертный исполнитель, дирижёр оркестра русских народных инструментов, педагог», в 1982 году прошёл ассистентуру-стажировку по баяну в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского.

Отслужив 2 года в рядах Советской Армии, с 1975 года работал в Челябинском государственном институте культуры, прошёл путь от ассистента до профессора (с 1996) кафедры народных инструментов (позже Кафедра народных инструментов и оркестрового дирижирования).

С 1988 года — руководитель центра народной музыки «Гармонь»

С 1994 года Виталий Вольфович работал на телевидении, вёл на ЧГТРК программу «Никто тебя не любит так, как я», которая просуществовала до 1999 года. Затем вёл программу «Искры камина» на телеканале ОТВ.

Вольфович написал две песни: «Челябинская колыбельная» на стихи челябинского врача Андрея Куклина и «Незабудка» на стихи хабаровского поэта, приславшего текст в адрес передачи «Искры камина».

Виталий Абрамович Вольфович умер у себя дома в Челябинске около 11 часов 8 апреля 2016 года после тяжелой болезни. В последние годы он страдал онкологическим заболеванием, перенес серьезную операцию.

Похоронен на Аллее Почетных захоронений Успенского кладбища Челябинска.

Написал 15 книг о традициях русской народной музыки и истории музыкальной культуры Челябинска, в т.ч: «Зимы и весны «Ариэля», «Челябинск музыкальный», «Музыканты Южного Урала», «Играй, гармонь уральская», «Поющее сердце Урала», «Растянула гармонь “Митрофановна”», «Дети гармони».

Награды, звания, премии

  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998)
  • Лауреат премии имени первого ректора Челябинского государственного института культуры П.В. Сапронова. (2004, За выдающиеся достижения в области развития и популяризации культуры и искусств)
  • Медаль «Честь и польза» международного фонда «Меценаты столетия» (2005)
  • Премия «Легенда академии» (2006).

Память

Дочери Виталия Абрамовича, Полина и Маргарита, учредили благотворительный фонд «Вольфович».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: