Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Насекин, Фёдор Фёдорович

Дата: 8-11-2020, 12:46 » Раздел: Статьи  » 

Фёдор Фёдорович Насекин (17 июля 1919, Запорожская область — 8 апреля 1995) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир взвода связи 216-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография

Родился 17 июля 1919 года в городе Каменка-Днепропетровская Запорожской области. Окончил 5 классов. Работал на обувной фабрике.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В боях под городом Миллерово красноармеец Насекин, будучи раненым, попал в плен к гитлеровцам, совершил побег. Вновь в действующей армии с июня 1944 года.

Командир отделения связи 216-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Насекин при форсировании реки Висла под огнём противника проложил по дну телефонный кабель и обеспечил связью командование полка с подразделениями на захваченном плацдарме. За период с 14 по 20 января 1945 года в боях в районе деревни Цецылювка он устранил около 25 порывов на линиях связи, обеспечил бесперебойное управление подразделениями полка. Участвуя в бою, уничтожил семерых противников.

Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 февраля 1945 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии старший сержант Насекин награждён орденом Славы 3-й степени.

4-10 февраля 1945 года в боях при форсировании реки Одер в районе города Гёритц обеспечивал связь командования полка с подразделениями, устранил большое количество порывов на линиях.

10 февраля 1945 года, будучи контуженным, поля боя не покинул, продолжал выполнять задачу и уничтожил до десяти противников.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 31 марта 1945 года гвардии старший сержант Насекин награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир взвода связи того же полка Насекин в боях в районе населённого пункта Альт-Подельциг организовывал устойчивую связь командования полка с батальонами и ротами, своевременно устранял порывы на линии. В бою у населённого пункта Долгелин гранатами подавил две пулемётные точки, уничтожил четверых пехотинцев, находившихся в блиндаже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, , гвардии старший сержант Насекин Фёдор Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в городе Никополь Днепропетровской области. Работал мастером-обувщиком в комбинате бытового обслуживания.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер 8 апреля 1995 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: