Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Поцелуйный обряд

Дата: 8-11-2020, 12:39 » Раздел: Статьи  » 

Поцелуйный обряд — обряд чествования гостей у «зажиточных московитян» в XVII веке.

История

В XVI веке и ранее в России женщины из зажиточных семей жили достаточно закрыто, общаясь только с ближними родственниками. Церковь посещали по большим праздникам. По улицам перемещались в закрытых экипажах.

Поцелуйный обряд появился в России не ранее XVII века. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку.

Г. П. Успенский считает, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России. Иван Забелин сравнивает его с «языческим поклонением».

Описание

Барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году, составил описание обряда. После окончания стола к гостям в сопровождении двух или трёх девок выходит в лучшей одежде жена хозяина дома. Прикоснувшись губами к кубку, она передаёт кубок с напитком гостю. Пока гость пьёт, хозяйка выходит в другую комнату и меняет там верхнюю одежду. В новой одежде она подносит кубок другому гостю. После того, как напиток был подан всем гостям, хозяйка, потупив глаза, встаёт к стене (или печи) и принимает поцелуй от всех гостей.

Таннер писал, что поцелуйный обряд проводился после усиленных просьб гостей, или для почитания особо важных гостей. Муж или отец просил гостя поцеловать жену или дочь в знак дружбы и любви. Муж одному из гостей, или своему благодетелю позволял разговаривать с женой в своё отсутствие.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: