Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Котлярский, Абрам Маркович

Дата: 8-11-2020, 11:49 » Раздел: Статьи  » 

Абрам Маркович Котлярский (1905—1970) — советский горный инженер-электромеханик, основоположник теории и конструктивных решений взрывозащищённого рудничного (шахтного) электрооборудования.

Биография

Родился в 1905 году в Крюковом посаде (ныне Кременчуг, Полтавская область, Украина) в семье служащего.

В 1920 году переехал в Екатринослав, где начал свою трудовую деятельность в должности дезинфектора находившегося там Харьковского военно-санитарного управления.

В 1922 году, путём самообразования, поступил в Днепропетровский горный институт, который успешно окончил в 1926 году.

По окончании вуза направлен в Донбасс, где работал шахтах и рудоремонтном заводе.

В 1929 году приглашён на работу в МакНИИ на должность заведующего научно-исследовательской станцией электрооборудования.

В 1930 году Днепропетровским горным институтом А. М. Котлярскому присвоена квалификация «горный инженер-электромеханик».

В 1941 году назначен заместителем директора МакНИИ по научной части.

После начала Великой Отечественной войны, в связи с приближением немецко-фашистских войск к Донбассу, в октябре 1941 года вместе с институтом выехал в эвакуацию в город Ленинск-Кузнецкий, где МакНИИ оказывал научную и практическую помощь в развитии угольных шахт Кузбасса.

В 1943 году, после освобождения Донбасса и возвращения института в Макеевку принимал активное участие в восстановлении разрушенных шахт.

В 1945 году решением Народного комиссариата угольной промышленности и Народного комиссариата внешней торговли СССР направлен в командировку в США, где выполнял задание в рамках программы развития промышленного и торгового сотрудничества.

В марте 1947 года вернулся в Макеевку. В апреле того же года, в соответствии с приказом Министра угольной промышленности СССР, вновь приступил к исполнению обязанностей заместителя директора МакНИИ по научной части.

В 1948 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В том же году решением ВАК А. М. Котлярскому присвоено учёное звание старшего научного сотрудника.

Осуществлял научное руководство научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию и внедрению первого отечественного взрывобезопасного электрооборудования для угольных шахт. По результатам этих работ был удостоен звания лауреата Сталинской премии в 1951 году.

Умер в 1975 году. Похоронен в Макеевке (Донецкая область, Украина).

Награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за создание и внедрение взрывобезопасного рудничного электрооборудования.
  • медали

Память

Имя А. М. Котлярского нанесено на мемориальную доску в память о выдающихся учёных МакНИИ, установленную на территории института.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: