Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Басигин

Дата: 8-11-2020, 04:11 » Раздел: Статьи  » 

Басигин (англ. Basigin; extracellular matrix metalloproteinase inducer (EMMPRIN); CD147) — мембранный белок, внеклеточная металлопротеиназа матрикса, продукт гена человека BSG. Детерминант системы группы крови человека Ok. Система антигенов Ok включает три антигена OK1, OK2 и OK3, из которых наиболее часто встречается OK1, или Oka. Басигин является ключевым рецептором на эритроцитах для малярийного паразита человека Plasmodium falciparum, а также вируса SARS-CoV-2.

Функции

Басигин входит в суперсемейство иммуноглобулинов, члены которого играют важную роль в межклеточном распознавании, которое принимает участие в иммунологическом процессе, дифференцировки и развитии. Басигин также играет роль в межклеточном распознавании.

Кроме способности индуцировать металлопротеиназы басигин регулирует такие функции, как сперматогенез, экспрессия транспортера монокарбоксилата и лимфоцитарный ответ. Это трансмембранный белок 1-го типа, имеющий множество лигандов, включая циклофилины, такие как циклофилин А (Cyp-A) и CyP-B и некоторые интегрины.

Тканевая экспрессия

Басигин экспрессирован на поверхности многих клеток, включая эпителиальные и эндотелиальные клетки и лейкоциты.

Структура

Басигин человека состоит из 269 аминокислот, которые формируют два сильногликозилированных иммуноглобулиновых доменов типа C2 на N-конце молекул. Одна из изоформ басигина имеет дополнительный иммуноглобулино-подобный домен на внеклеточном участке.

Роль в малярии

Басигин на поверхности эритроцитов является ключевым рецептором для проникновения большинства штаммов Plasmodium falciparum, которые вызывают малярию у человека. При этом лигандом басигина служит поверхностый белок плазмодия Rh5 (PfRh5).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: