Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нойштадт (Шпреталь)

Дата: 8-11-2020, 04:04 » Раздел: Статьи  » 

Нойштадт/Шпрее или Нове-Место/Спрева (нем. Neustadt/Spree; в.-луж. Nowe Město/Sprjewja) — деревня в Верхней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Шпреталь района Баутцен в земле Саксония. Подчиняется административному округу Дрезден.

География

Находится в южной части района Лужицких озёр среди обширного лесного массива. К югу от деревни располагается Западный отдел «Военного полигона Верхняя Лужица», занимающий почти четверть территории всей коммуны. На востоке от деревни находится угольная поверхностная шахта Тагебау-Нохтен. Через деревню протекает река Шпрее и проходит автомобильная дорога S 130.

В состав деревни также входит не имеющая самостоятельного статуса деревня Дашки.

Соседние населённые пункты: на северо-востоке — деревня Мулкецы коммуны Шлайфе и на северо-западе — деревня Шпрейцы.

История

Впервые упоминается в 1433 году под наименованием Nuwinstad.

С 1996 года входит в состав современной коммуны Шпреталь.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Исторические немецкие наименования
  • Nuwinstad, 1433
  • Neustetleyn, 1536
  • New Stettell, 1544
  • Naustedtlein, 1568
  • Neustadt, 1658

Население

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.

Деревня является местом соприкосновения нескольких переходных диалектов нижнелужицкого и верхнелужицкого языков: на севере от деревни говорят на слепянском диалекте (деревни Мулкецы коммуны Шлайфе и Милораз коммуны Требендорф), на востоке в районе деревни Чельно говорят на пушчанском диалекте, на юго-востоке от деревни распространён восточноголанский диалект, на юге — голанский диалект и на северо-востоке — спрейчанский диалект. В 1950-е годы серболужицкий учёный-славист Фридо Михалк изучал диалект Нового-Места, выделив его в самостоятельный переходный диалект. В 1962 году он издал научное сочинение, посвящённое диалекту деревни под названием «Der obersorbische Dialekt von Neustadt».

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 230 человек (из них — 230 серболужичан (100 %)).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 462 человека серболужицкое население деревни составляло 77,5 % (из них верхнелужицким языком владело 269 взрослых и 89 несовершеннолетних).

Демографические данные


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: