Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Трубачи (моллюски)

Дата: 7-11-2020, 20:43 » Раздел: Статьи  » 

Трубачи, или трубачёвые, или букциниды (лат. Buccinidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда Neogastropoda. Содержит больше 100 ныне существующих и вымерших родов.

Описание

Внешний вид и строение

Длина раковины от нескольких миллиметров до 25 см. Она удлинённо-расширенная, обычно имеет спиральные кили, осевые утолщения или гладкая. Цвет — коричневый или светлый. Крышечка роговая, внутренняя губа раковины гладкая, без зубов.

Распространение и места обитания

Живут трубачи в умеренных водах Северного полушария, а также в морях Южного полушария от умеренных до тропических. Обитают на дне.

Питание

Кормятся двустворчатыми моллюсками, полихетами, иглокожими и так далее, а также падалью. Слюна трубачей оказывает на жертву парализующее действие.

Размножение

Раздельнополые моллюски. Яйца в капсулах.

Палеонтологическая история

Древнейшие ископаемые трубачи относятся к началу палеогена. Максимального расцвета они достигли в четвертичном периоде.

Трубачи и человек

Раковины крупных видов использовались в древности в качестве сигнальных труб (отсюда название), светильников и украшений. Трубачи издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке (Россия, Япония и другие страны региона). Представителей родов трубачи (Buccinum) и нептунея (Neptunea), например, добывают из-за вкусного мяса и красивой раковины. Виды из рода Neptunea и ряда других родов используются в стратиграфии верхнего кайнозоя прибрежных районов северной части Тихого океана.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: