Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Довлатян, Фрунзе Вагинакович

Дата: 7-11-2020, 14:18 » Раздел: Статьи  » 

Фрунзе Вагинакович Довлатян (арм. Ֆրունզե Դովլաթյան, 26 мая 1927, Гавар — 30 августа 1997, Ереван, Армения) — советский и армянский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1983).

Биография

Фрунзе Довлатян родился 26 мая 1927 года (по другим источникам — 27 мая) в Ново-Баязете (ныне — Гавар, Армения).

В 1941—1952 годах — актёр Азизбековского районного драмтеатра и Армянского драматического театра им. Г. Сундукяна в Ереване.

С 1943 года снимался в кино.

В 1947 году окончил театральную студию при Армянском драматическом театре им. Г. Сундукяна, в 1959 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

В 1959—1964 годах работал на ЦСДФ, ЦКДЮФ имени М. Горького, «Мосфильме».

С 1963 года — режиссёр-постановщик киностудии «Арменфильм» (с 1986 по 1992 год — художественный руководитель).

В 1981—1997 годах — заведующий кафедрой факультета культуры Ереванского педагогического института (ныне Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна).

В 1966—1969 годах — первый секретарь, с 1969 года — секретарь Союза кинематографистов Армянской ССР. Член художественного совета Госкино СССР.

Член ВКП(б) с 1951 года. В 1989—1991 годах — народный депутат СССР

Скончался 30 (по другим источникам — 31) августа 1997 года в Ереване. Похоронен на Тохмахском кладбище.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1966)
  • Народный артист Армянской ССР (1969)
  • Народный артист СССР (1983)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1979)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли в спектакле «Эти звёзды наши» Г. А. Тер-Григоряна и Л. А. Карагезяна на сцене АрмАДТ им. Г.М. Сундукяна
  • Государственная премия Армянской ССР (1967) — за фильм «Здравствуй, это я!» (1966).
  • Государственная премия Армянской ССР (1971) — за фильм «Братья Сарояны» (1968)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)
  • Всесоюзный кинофестиваль в Тбилиси (Приз жюри игровых фильмов, фильм «Одинокая орешина», 1987)
  • Фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге (Дипломант почётного приза «За вклад в киноискусство», 1997).

Фильмография

Актёр:

  • 1943 — Давид-Бек — внук мелика Мансура
  • 1947 — Анаит — Вачаган
  • 1959 — О чём шумит река — Армен Манукян
  • 1960 — Яша Топорков — Мирзоян
  • 1965 — Здравствуй, это я! — Зарян
  • 1968 — Братья Сарояны — Гайк Сароян
  • 1977 — Поклонись наступившему дню
  • 1986 — Чужие игры — Асланян
  • 1987 — Одинокая орешина — Камсарян
  • 1994 — Лабиринт — Абель.

Режиссёр и автор сценария:

  • 1958 — Кто виноват? (короткометражный) — режиссёр совместно с Л. С. Мирским
  • 1961 — Карьера Димы Горина — режиссёр совместно с Л. С. Мирским
  • 1963 — Утренние поезда — режиссёр совместно с Л. С. Мирским
  • 1965 — Здравствуй, это я! — режиссёр
  • 1972 — Хроника ереванских дней — режиссёр, автор сценария
  • 1976 — Рождение — режиссёр
  • 1979 — Живите долго — режиссёр, автор сценария
  • 1982 — Крик павлина — автор сценария
  • 1986 — Одинокая орешина — режиссёр, автор сценария
  • 1990 — Тоска — режиссёр.

Художественный руководитель:

  • 1968 — Братья Сарояны

Память

В 2012 году, в рамках фестиваля национального кино «Киноосень» был проведен юбилейный вечер приуроченный к 85-летию Фрунзе Довлатяна.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: