Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кебир-Джами

Дата: 7-11-2020, 14:01 » Раздел: Статьи  » 

Кебир-Джами (крымско-тат. Kebir Cami, Кебир Джами) — соборная пятничная мечеть в Симферополе. Является главной пятничной мечетью Крыма, резиденцией муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Мечеть расположена на улице Курчатова. Является старейшим зданием Симферополя.

История

Основание

Основатель мечети Кебир-Джами — Менгли Герай (в центре) со своим сыном и наследником Мехмедом Гераем (слева) и османским султаном Баязидом II

Кебир-Джами, являющаяся старейшим зданием в Симферополе, была построена Хаджи Абдурахим-Беком в 1508 году, на дарованной крымским ханом Менгли I Гераем земле. Об этом свидетельствует надпись на портале храма, сохранившаяся до наших дней. Считается, что город Акмесджит (что в переводе на русский язык означает «Белая мечеть»), ныне Симферополь, также получил своё название от названия мечети.

Однако в начале 1990-х годов, во время проведения реставрационных работ, была обнаружена строительная доска, в тексте которой датой освящения мечети назван 914 год (1502 год) от Хиджры по исламскому календарю. При этом имя зодчего на строительной доске не упоминается. Надпись на арабском языке гласит: «Эта мечеть была построена во славу могущества хана Менгли I Герая, да простит Аллах все грехи его самого и его детей, в месяц мухаррам в год девятьсот четырнадцатый».

В начале ХХ века здание не имело купола.

Возрождение

На протяжении многих лет мечеть подверглась реконструкции несколько раз. После Второй мировой войны Кебир-Джами была в запущенном состоянии. В течение нескольких лет мечеть использовалась в качестве переплётной мастерской. После возвращения крымских татар из депортации началось возрождение старой мечети. В 1989 году мечеть была возвращена мусульманской общине. Реконструкция началась в конце октября 1991 года.

Сегодня Кебир-Джами является главной пятничной мечетью Крыма. Комплекс включает также в себя медресе и библиотеку крымских татар. Здесь расположены резиденция муфтия и Духовное управление мусульман Крыма.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: