Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Буфетов, Александр Игоревич

Дата: 7-11-2020, 11:42 » Раздел: Статьи  » 

Александр Игоревич Буфетов (род. 8 июля 1979) — российский математик, доктор физико-математических наук, лауреат премии имени С. В. Ковалевской (2015), профессор РАН.

Биография

Родился в семье физиков члена-корреспондента РАН Игоря Алексеевича Буфетова и Галины Александровны Буфетовой.

Выпускник московской математической Второй школы (1995). В 9-м классе выиграл первую премию Московской математической олимпиады (1993), в 10-м и 11-м классах получил дипломы II степени на Всероссийской олимпиаде школьников по математике. Окончил механико-математический факультет МГУ (2000) по специальности «математика, прикладная математика» и Независимый московский университет (НМУ).

В 2005 году получил степень PhD в Принстонском университете (США). Стипендиат Фонда Альфреда Слоуна (2010—2012). В 2011 году защитил докторскую диссертацию «Предельные теоремы для потоков на поверхностях и групп преобразований».

Профессор факультета математики НИУ ВШЭ. Член редколлегии журналов «Moscow Mathematical Journal» и «Известия РАН. Серия математическая».

Ведущий научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН.

Область научных интересов: сохраняющие меру действия бесконечномерных групп, эргодические свойства потоков на плоских поверхностях высокого рода, эргодическая теория.

Награды

  • Премия Московского математического общества — за цикл работ по приложению теории перекладываний и гиперболической теории динамических систем к потокам Тейхмюллера (2005).
  • Премия имени С. В. Ковалевской РАН (2015) — за цикл работ «Эргодическая теория и её применения к случайным процессам, представлениям и теории Тейхмюллера».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: