Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Православное украинское викариатство

Дата: 7-11-2020, 11:04 » Раздел: Статьи  » 

Православное украинское викариатство в Сигете (рум. Vicariatul Ortodox Ucrainean din România, укр. Православний Український вікаріат у Сиготі) — викариатство Румынской православной церкви с центром в городе Сигету-Мармацией в историческом регионе Марамуреш. Викариатство распространяет свою юрисдикцию на украинские приходы в Марамуреше, Кришане, Трансильвании и Банате.

Викариатство подчиняется непосредственно патриарху Румынскому и обладает автономией. Патриарх назначает руководителей викариатства и протопопов (благочинных).

Викариатство возглавляет священник Иоанн Пицура. Богослужения ведутся на украинском и румынском языке и, в отличие от румынских церквей, используется юлианский календарь.

История

К середине XX века украинцы в Румынии традиционно исповедовали грекокатоличество. В 1948 года Румынская грекокатолическая церковь была запрещена и её приходы вошли в состав Румынской православной церкви. Из украинских приходов было образовано отдельное викариатство с центром в городе Сигету-Мармацией (Сигет). Оно просуществовало до 1952 года, когда было преобразовано украинское благочиние с центром в коммуне Русская Поляна. Это благочиние подчинялось Клужской епархии и просуществовало до 1990 года. В 1990 году викариатство было восстановлено и разделено на 2 благочиния (Сигет и Лугож).

По состоянию на 2009 год в викариатстве насчитывается 32 прихода, 3 монастыря (2 женских и один мужской). Численность прихожан оценивается в 52 тысячи человек.

Монастыри

  • Успенский женский монастырь в селе Рона-де-Сус;
  • женский монастырь;
  • мужской монастырь в селе Рускова.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: