Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Свято-Елисаветинский монастырь (Калининград)

Дата: 7-11-2020, 10:50 » Раздел: Статьи  » 

Свято-Елисаветинский монастырь — женский монастырь Калининградской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области. На территории монастыря находится самый большой поклонный крест высотой 25 метров. Имеет подворья в городе Калининграде и в Абхазии

История

Монастырь учрежден 11 января 2001 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Изначально монастырь располагался в Калининграде на ул. Полецкого, д. 24. В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь святой Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. В этом же году было благословлено строительство храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». По мере развития монастыря и с приходом новых послушниц, монастырь в Калининграде становится подворьем, а основной монастырский комплекс располагается в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области.

Современное состояние

Основной монастырь

На территории три скита: в честь преподобной Марии Египетской, Ферапонта Можайского чудотворца, а также строящийся скит в честь Серафима Саровского, Серафима Вырицкого и Серафима Чичагова.

Службы проходят в нескольких храмах: в честь прп. Александра Свирского, святителя Спиридона Тримифунтского, прп. Ферапонта Можайского. В данный момент ведется строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы. 8 мая 2013 г. Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящен закладной камень храма, и 18 июля в честь 95 — летия со дня мученической кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. В этот же день епископом Серафимом была освящена вновь построенная галерея — музей в честь святых Царственных страстотерпцев, где выставлены также картины настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, написанные ею самой.

В храмах имеются мощи святых: святой прмц. Великой Княгини Елисаветы, Спиридона Тримифунтского, Александра Свирского, Федора Ушакова. В храме имени Александра Свирского находится святыня, явленная в г. Калининграде в 2004 году — икона Божией Матери «Яко мы с Тобою». Большая часть икон храма св. Спиридона Тримифунтского (не включая иконостас) выполнена из бисера сестрами монастыря.

Каждое воскресенье после Божественной Литургии в монастыре совершается Чин о Панагии. Крестным ходом сестры, настоятельница и священник направляются в трапезную с чтением священных текстов. Батюшка несет панагиар. В трапезной просфору, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, полагают на особое блюдо. В конце трапезы с молитвами просфору возвышают перед иконами и после разделяют между сестрами и паломниками. Цель Чина о Панагии — тесно соединить трапезу с окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением, и литургия сообщила свою благодать второй.

В монастыре есть своя страусиная ферма, павлин, фазаны и другие животные в монастырском мини-зоопарке.

На территории близ страусятника открыто монастырское кафе, где паломники могут отведать монастырского чаю, в кафе продаются сувениры, выполненные сестрами обители, в том числе яйца страусов в отделке.

Открыты четыре источника, сооруженные в виде купелей: в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы», Иоанна Крестителя, Матроны Московской, Ксении ПетербургскойВ любое время года в этих купелях можно окунаться. В храме святителя Спиридона Тримифунтского оборудован баптистерий для крещения взрослых, где также можно окунуться в праздник Крещения Господня.

Сестры трудятся в сезон на огородах монастыря, в швейном цехе, художественной мастерской, на страусиной ферме и других послушаниях. На скиту в честь Марии Египетской содержат коров, коз, овец и кур.

Подворья монастыря

Первое Подворье монастыря находится в Калининграде. На территории подворья расположен домовой храм в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

В приходском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» находится рака с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, икона с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных. Иконостас храма выполнен в редкой технике из янтарных пластин.

Рядом с храмом с 2015 года открыта купель для окунания, освященная в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Во дворе монастыря находится бревенчатая часовня-колокольня в честь преподобного Афанасия Афонского.

В центре монастырского двора расположен памятник преподобномученице Елисавете из белого мрамора и колодец с родниковой водой. В жилом корпусе подворья монастыря находятся кельи, трапезная и паломническая гостиница. Второе Подворье монастыря находится в Абхазии на берегу Черного моря в окрестностях поселка Мачары. В настоящее время Подворье активно застраивается, начато строительство нового храма. На территории имеется гостиница для паломников и домовой храм.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: