Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бакен, Мартин

Дата: 7-11-2020, 07:40 » Раздел: Статьи  » 

Мартин Маклейн Бакен (англ. Martin McLean Buchan; родился 6 марта 1949 года в Абердине) — шотландский футболист, центральный защитник. С 1972 по 1983 год выступал за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в котором на протяжении 6 лет был капитаном.

Клубная карьера

Бакен в школьном возрасте перешёл в шотландский «Абердине», а в 17 лет подписал профессиональный контракт с клубом. Он быстро прогрессировал, и уже к 20 годам получил капитанскую повязку, став самым молодым капитаном в истории клуба. В 1970 году «красные» выиграли Кубок Шотландии, а 21-летний Бьюкен стал самым молодым капитаном, выигравшим Кубок Шотландии за всю историю турнира.

К молодому защитнику начали проявлять интерес английские клубы. К концу сезона 1971/72 «Ливерпуль», «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед» сделали предложения о покупке талантливого шотландца. 29 февраля 1972 года главный тренер «Манчестер Юнайтед» Фрэнк О’Фаррелл подписал Бакена за 125 тысяч фунтов, побив трансферный рекорд клуба. Начало карьеры Мартина в «Юнайтед» оказалось непростым: команда выступала нестабильно и к концу сезона 1973/74 команда вылетела во Второй дивизион.

Позднее Бакен заявил: «Я не был счастлив по поводу вылета, но я решил остаться с командой и помочь ей вернуться в Первый дивизион». Год спустя ему удалось реализовать это желание: «красные» без особых проблем выиграли Второй дивизион. В 1977 году «Юнайтед» на «Уэмбли» выиграл в финале Кубка Англии у «Ливерпуля» со счётом 2:1, а Бакен стал первым футбольным капитаном, выигравшим и Кубок Англии (в 1977 году) и Кубок Шотландии (в 1970 году).

Бакен отличался отличным выбором позиции, что в сочетании с его скоростными качествами и хладнокровием сделало его одним из лучших защитников своего времени. За 11-летнюю карьеру на «Олд Траффорд» он сыграл в 458 матчах и забил 4 гола, один из которых — потрясающим дальним ударом в ворота «Эвертона».

После ухода из «Юнайтед» Бакен один сезон выступал за «Олдем Атлетик», после чего короткое время тренировал «Бернли».

Карьера в сборной

Бакен дебютировал за сборную Шотландии в 1971 году в матче против сборной Португалии. Он сыграл на чемпионате мира 1974 года и на следующем чемпионате мира 1978 года. Дважды он выводил сборную с капитанской повязкой: в 1975 году против Румынии и в 1977 году против Аргентины. Последний матч за национальную сборную Мартин провёл в 1978 году. Всего же он сыграл за сборную 34 раза.

Личная жизнь

В семье Бакенов было много профессиональных футболистов. Сын Мартина, Джейми Бакен, выступал за клуб Второго дивизиона Шотландской футбольной лиги «Питерхед», а отец Мартина, Мартин-старший, и его брат, Джордж, играли за «Абердин».

Достижения

Абердин
  • Обладатель Кубка Шотландии: 1970
Манчестер Юнайтед
  • Победитель Второго дивизиона: 1974/75
  • Обладатель Кубка Англии: 1977
  • Обладатель Суперкубка Англии: 1977 (разделённый)

Статистика выступлений


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: