Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Игоревская икона Божией Матери


Игоревская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитается чудотворной. Названа в честь великого князя Киевского Игоря Ольговича, молившегося перед иконой в последние минуты жизни и впоследствии канонизированного в лике благоверных князей и страстотерпцев.

История иконы

Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей князя Игоря в 1150 году из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове 5 (12) июня (по расчётам пролептического григорианского календаря, Юлианский календарь в XII—XIII веках теоретически отставал бы от тогда ещё не введённого Григорианского календаря всего на 7 дней, а не на 13 дней, как в XXI веке). Позже образ был перемещён в придел апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где оставался до начала XX века; затем икона находилась в алтаре над жертвенником в приделе первомученика Стефана (о чём упоминается в литературе, посвящённой киевским святыням). В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Представление о ней можно составить по воспроизведениям в изданиях о Киево-Печерской лавре.

Иконографический тип — «Умиление». Имеется множество списков с иконы. Икона «Богоматерь Умиление Игоревская с Деисусом и избранными святыми», относимая искусствоведами к концу XIV — началу XV веков, находится в коллекции Государственного Русского музея.

Самые ранние из известных списков иконы — две иконы 2-й половины XVI века (обе в Государственной Третьяковской галерее: одна происходит из собрания Павла Третьякова, другая поступила из Государственного исторического музея). Обе выполнены в Москве, возможно, во времена митрополита Макария (1542—1563), когда в его мастерских создавались повторения древних чтимых икон с точным соблюдением их иконографии и размеров.

Святой Благоверный князь Игорь Черниговский

Игорь, великий князь Черниговский и Киевский (ум. 02.10.1147), в крещении Георгий, в монашестве Гавриил, в схиме Игнатий; сын князя Черниговского Олега Святославича. За киевское княжение боролись две группы князей: Ольговичи (Олеговичи) и Мстиславичи, все — правнуки Ярослава Мудрого. Киевский князь Всеволод Ольгович своей гордыней возбудил ненависть киевлян к себе и своим сродникам. По смерти Всеволода киевляне целовали крест брату его Игорю, но тут же нарушили крестное целование, призвав Мстиславичей и перейдя во время сражения на их сторону. Пленённый князь Игорь был посажен в поруб (холодный бревенчатый сруб без окон и дверей) и там опасно заболел. Перед смертью ему разрешили облечься в монашеский чин. Новопостриженный Георгий выздоровел и принял схиму с именем Игнатий. Борьбу за Киев продолжили двоюродные братья Игоря. Тогда киевское вече, решив отомстить всем Ольговичам, постановило расправиться с князем-иноком. Озверевшая толпа ворвалась во время литургии в храм, где схимник молился перед иконой Божией Матери (впоследствии названной Игоревской), убила его и надругалась над мёртвым телом. В 1150 году киевский престол занял Юрий Долгорукий, а его союзник — черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат Игоря, торжественно перенёс мощи страстотерпца в Спасский собор Чернигова.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: