Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Городской сад «Боги Рудаки»

Дата: 6-11-2020, 22:15 » Раздел: Статьи  » 

Городской сад «Боги Рудаки» (Парк Рудаки) — расположен в центральной части левобережья г. Душанбе.

Характеристика

Городской сад «Боги Рудаки» (Парк Рудаки) расположен в районе Исмаила Сомони г. Душанбе и выходит восточной стороной на главную улицу города проспект имени Рудаки. Площадь сада достигает — 8 га. В связи с генеральным планом реконструкции города с 2007 года начинается перестройка всего бывшего парка имени Ленина, переименованного в «Боги Рудаки» (Парк Рудаки). Центральная озеленённая аллея городского сада пролегает к главному фасаду Дворца нации, где композиционным акцентом всего парка становится монументальный скульптурный памятник, посвященный 1150-летию Абуабдулло Рудаки.

История

Парк был создан в середине 1930-х гг. (архитекторы М. Баранов и Н. Баранов. Гипрогор, Ленинград, 1935—1937). В центре парка была установлена копия скульптуры В. И. Ленина (бронзовая копия памятника В. И. Ленину у Смольного института в Ленинграде, завезённая в Душанбе). В советское время горсад именовался «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина». От центральной аллеи отходили дорожки к различным местам отдыха, аттракционам, фонтанам и спортплощадке, которые изменялись в советское время. В 1970-х гг. в парке строится двухэтажная чайхана «Фарогат».

После реконструкции в 2007 году, парк полностью меняет свой облик.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: