Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Берёза Коржинского

Дата: 6-11-2020, 18:23 » Раздел: Статьи  » 

Берёза Коржинского (лат. Betula korshinskyi) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай. Эндемик.

Произрастает по горным склонам на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.

Ботаническое описание

Кустарник. Молодые ветви, железистые, с редкими длинными волосками или голые.

Листья широко или, реже, узко-яйцевидные, длиной 4 см, шириной 3 см, заострённые, с клиновидным или широко-клиновидным основанием, от основания цельнокрайние, далее по краю просто пильчатые, на молодых веточках сильно волосистые, на старых — голые или внизу по жилкам и краю с рассеянными волосками, на черешках длиной до 1,2 см.

Плодущие серёжки прямые, длиной 1—1,5 см, диаметром 0,8—1 см, на твёрдых, торчащих вверх голых ножках длиной до 8 мм. Прицветные чешуйки длиной 4 мм, голые, широко-клиновидные, с узкими лопастями, из которых островатая средняя значительно превышает восходящие, закруглённые боковые.

Орешек длиной 3 мм, обратнояйцевидный; крыло равно или немного превышает орешек по ширине и слегка выдается над ним вверху.

Таксономия

Вид Берёза Коржинского входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Описан с перевала Кугарт в Ферганском хребте.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: