Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гурин, Илья Яковлевич

Дата: 6-11-2020, 10:09 » Раздел: Статьи  » 

Илья Яковлевич Гурин (1922—1994) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

И. Я. Гурин родился 9 июля 1922 года в Харькове в еврейской семье.

Член ВКП(б) с 1948 года. Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Работал на ЦКДЮФ имени М. Горького. Режиссёрский дебют состоялся в 1957 году.

И. Я. Гурин умер 8 сентября 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

  • жена — актриса Валентина Ефимовна Беляева (1925—2015).

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) — за фильм «Россия молодая»
  • Орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)
  • Орден Красной Звезды (15.7.1944; был представлен к ордену Отечественной войны II степени)
  • Медаль "За оборону Москвы" (ЦАМО: ф.30331, оп.2, д.48)

Фильмография

Режиссёр

  • 1957 — Двое из одного квартала
  • 1959 — Золотой эшелон
  • 1961 — В трудный час
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей
  • 1964 — Верьте мне, люди
  • 1965 — Встречи с Игорем Ильинским
  • 1967 — Дай лапу, Друг!
  • 1968 — Наши знакомые
  • 1970 — В Москве проездом…
  • 1972 — Ура! У нас каникулы!
  • 1974 — Ещё можно успеть
  • 1977 — Запасной аэродром
  • 1979 — Старые долги
  • 1982 — Россия молодая
  • 1988 — Гулящие люди
  • 1991 — Семнадцать левых сапог

Сценарист

  • 1965 — Встречи с Игорем Ильинским
  • 1968 — Наши знакомые
  • 1974 — Ещё можно успеть
  • 1982 — Россия молодая
  • 1988 — Гулящие люди
  • 1991 — Семнадцать левых сапог

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: