Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дагомари, Паоло

Дата: 6-11-2020, 09:58 » Раздел: Статьи  » 

Паоло Дагомари (итал. Paolo Dagomari, 1282, Прато — 1374, Флоренция), известный также как Паоло далль Абако (итал. Paolo dall’Abaco) — итальянский математик, астроном и поэт. Руководил арифметической школой во Флоренции. Из его сочинений наиболее известно руководство по элементарной арифметике Regoluzze, написанное в 1340. Также сочинял стихи и был близким другом Джованни Боккаччо.

Паоло родился в Прато, сын Пьеро Дагомари, который переехал во Флоренцию. Во Флоренции Паоло стал частным наставником Якопо Алигьери. Потребность в математике среди банкиров и торговцев Флоренции привело его к основанию школы арифметики в Санта-Тринита. По общему мнению, у него было 6000-10000 учеников в течение всей жизни, его хвалили современники, такие как Джованни Герарди да Прато, Филиппо Виллани и Джованни Виллани. Паоло умер во Флоренции и был похоронен в Санта-Трините под ныне утерянной эпитафией. Его портрет на фреске написан на своде Галереи Уффици.

В математике Паоло ввел точку или запятую, как устройство для разделения чисел на группы по три для облегчения вычисления. Больше всего он известен своей работой по уравнениям, которые встречаются как в геометрии, так и в арифметике, то, что мы сегодня называем алгеброй.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: