Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Духовное производство

Дата: 6-11-2020, 01:31 » Раздел: Статьи  » 

Духовное производство (нем. der geistigen Produktion) — в марксизме: коллективная деятельность по созданию идей, ценностей и принципов или «производство сознания в особой общественной форме». Духовное производство лежит в основе таких «видов освоения действительности» как наука, искусство и религия. При этом мораль, право и политика к духовному производству не относятся, поскольку складываются стихийно. Оно рассматривается как дополнение к материальному производству.

История термина

В отечественной философии вплоть до 1997 года рассматривалось как «недавнее понятие», хотя впервые в советских словарях прослеживается с 1981, а само словосочетание встречается в IV книге Капитала Маркса:

из определенной формы материального производства вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй и их духовный уклад определяются как тем, так и другим. Следовательно, этим же определяется и характер их духовного производства

Также понятие духовное производство (der geistigen Produktion) встречается в Манифесте коммунистической партии (1848) и 1 томе Немецкой идеологии. К духовному производству относится выработка законов, норм морали и религии, а также построение философских систем.

Определенную популяризацию этого термина в СССР произвел Василий Петрович Тугаринов:

В современной России термин духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда

Духовное производство и духовная культура

В современной русской философии духовное производство признается элементом духовной культуры наряду с духовным потреблением.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: