Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Савинов, Феодосий Петрович

Дата: 5-11-2020, 22:24 » Раздел: Статьи  » 

Феодосий Петрович Савинов (1865, Тотьма, Вологодская губерния — 1915, Кувшиново, Вологодская губерния) — русский поэт.

Биография

Феодосий Савинов родился в Тотьме в семье служащего Тотемского уездного полицейского управления. Отец скончался, когда Феодосию исполнилось лишь 8 лет. Мать, у которой было ещё трое детей, вторично вышла замуж за человека, тоже с детьми, деспотичного по характеру.

В 1872—1882 — учился в гимназии. Учась в старших классах, жёстко высмеял Вологодское губернское руководство (губернатора и директора гимназии) в рукописной поэме «Савиниада», которая имела успех в Вологде. За этот проступок был исключён из гимназии с «волчьим билетом». Около года провёл в юнкерском училище, затем поступил в Московский университет. Оставив и его, вернулся в Вологду.

Служил мелким чиновником, но главным содержанием жизни стали стихи. Первой публикацией было стихотворение «На родной почве», напечатанное в № 13 московского журнала «Волна» за 1885 год. Это же стихотворение, но под названием «Родное» было опубликовано в 1889 году в Вологодском сборнике, а в 1890 году издано в Москве.

Юношей печатался в «Вологодских губернских ведомостях», с 1885 года в московских и петербургских журналах: России, Живописном обозрении, Русском обозрении, Русской мысли, Русском вестнике и др.

В Москве работал внештатным репортёром газеты. Позже устроился корректором в журналы «Русское обозрение» и «Русская мысль».

В 1887 в Вологде выпустил книгу «Стихотворения».

В начале 1890-х переехал в Москву. Работал мелким служащим в частных нотариальных конторах; впоследствии был постоянным сотрудником журналов Будильник и Развлечение.

В 1900 году в Москве издатель Александр Левенсон выпустил 2-е, значительно расширенное издание сборника «Стихотворения». Сборник успеха не имел, тираж не был распродан. Однако некоторые стихотворения привлекли внимание композиторов: две песни на них были написаны П. А. Петровым-Бояриновым, а три строфы стихотворения «Родное» композитор А. С. Самойлов (Полячек) в 1912 году превратил в ставшую позднее популярной песню «Вижу чудное приволье», некоторое время считавшуюся народной. Позже за песней закрепилось название — «Родина».

В последние годы жизни страдал алкоголизмом, прогрессивным параличом и тяжёлым психическим расстройством.

Скончался в психиатрической лечебнице близ Вологды.

В 2020 году впервые после смерти поэта в Москве был издан сборник стихов Савинова.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: