Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грин (лунный кратер)

Дата: 5-11-2020, 22:05 » Раздел: Статьи  » 

Кратер Грин (лат. Green), не путать с кратером Грин на Марсе, — крупный ударный кратер на западе-юго-западе от огромного кратера Менделеев на обратной стороне Луны. Название присвоено в честь английского математика Джорджа Грина (1793—1841) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к раннеимбрийскому периоду.

Описание кратера

Кратеры Грин (слева) и Гартман (справа). Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Занстра на западе, кратер Ветчинкин на севере-северо-западе, кратер Бергман на северо-востоке, кратер Муассан на востоке-северо-востоке, кратер Гартман на юго-востоке, кратер Прагер на юге-юго-западе, кратер Бечварж на юго-западе, кратер Грегори на западе-юго-западе. На юго-западе от кратера находится цепочка кратеров Грегори, на северо-востоке цепочка кратеров Менделеева. Селенографические координаты центра кратера 3°41′ с. ш. 133°07′ в. д. / 3,69° с. ш. 133,12° в. д. / 3.69; 133.12, диаметр 68,3 км, глубина 2,7 км.

Кратер имеет циркулярную форму с выступом в восточной части, умеренно разрушен, вал перекрыт несколькими маленькими кратерами. Внутренний склон вала имеет следы террасовидной структуры особенно ярко выраженной в северо-восточной части. Высота вала над окружающей местностью составляет 1250 м, объем кратера составляет приблизительно 3700 км³. Дно чаши кратера сравнительно ровное в западной части, пересечено невысокими складками местности в восточной части. В центре чаши располагается хребет.

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-66.
  • Образование сателлитного кратера Грин R относится к нектарскому периоду.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: