Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тер-Осипян, Нина Мамиконовна

Дата: 4-11-2020, 17:02 » Раздел: Статьи  » 

Нина Мамиконовна Тер-Осипян (5 [18] апреля 1909, Баку, — 24 июля 2002, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1972).

Биография

Нина Тер-Осипян родилась 5 (18) апреля 1909 года в Баку. В 1918 семья переехала в Саратов. В Москве родители поселились, когда ей было 10 лет. Училась в «Школе юниоров» — детской студии при Театре Революции и с первых же лет начала выходить на сцену этого театра. Сыграла Кукушкину в «Доходном месте» А. Островского в постановке Всеволода Мейерхольда. В дальнейшем с блеском исполняющей небольшие роли в знаменитых спектаклях Театра Революции «Ромео и Джульетта» и «Таня».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Ташкент, Тер-Осипян по болезни была отправлена в Москву и выступала на сцене Театра драмы — единственного театра, работавшего в полупустой столице. С этим театром по окончании войны был слит Театр Революции и стал называться Московским театром имени Маяковского, в котором Нина Тер-Осипян служила до конца жизни.

Одна из ведущих актрис театра, она создала яркие запоминающиеся образы в спектаклях «Фронт», «Обыкновенный человек», «Гроза», «Легенда о любви», «Дядюшкин сон». С новой силой талант актрисы проявился в последние годы, особенно в спектаклях «Дети Ванюшина», «Закат», «Забавы Дон-Жуана».

В кино Тер-Осипян снималась совсем немного: сыграла роль Ашуры в фильме «Горянка», тётю Пашу в «Женщине издалека», тётю Ашхен во «Взрослом сыне», бабушку в ленте «Бабушкин внук», Нину Мамиконовну в "Пяти вечерах". Были эпизоды в картинах «Синегория», «Сицилианская защита», «Ищите женщину», «Кувырок через голову», «Не сошлись характерами».

Среди последних работ актрисы в кинематографе — колоритная бабуся-волшебница в фильме Георгия Данелия «Настя» и мама Йоси в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи» (2000).

Нина Мамиконовна Тер-Осипян скончалась 24 июля 2002 года в Москве на 94-м году жизни. Похоронена на Армянском кладбище в Москве.

Фильмография

  • 1946 — Синегория — учительница
  • 1974 — Совесть — Фатима
  • 1975 — Горянка — Ашура
  • 1978 — Женщина издалека — добрая тётя Паша с Кавказа, тётя проводницы Шуры
  • 1978 — Пять вечеров — соседка Тамары Нина Мамиконовна (персонаж получил имя актрисы)
  • 1979 — Бабушкин внук — бабушка Марго
  • 1979 — Взрослый сын — хозяйка дома в Крыму
  • 1979 — Жил-был настройщик — бабушка Ники
  • 1980 — Каникулы Кроша — Елена Сергеевна
  • 1980 — Сицилианская защита — Виолетта Сергеевна
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — баба Лина
  • 1981 — Молодость. Вып. 5 — бабушка-соседка
  • 1981 — Ночь на четвёртом круге — эпизод
  • 1981 — Люди на болоте («Полесская хроника») — Голда
  • 1982 — Ищите женщину — мадам Ташар
  • 1982 — Падение Кондора — хозяйка ресторана
  • 1982 — Покровские ворота — эпизод (нет в титрах)
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — матрона
  • 1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — Ольга Филатовна
  • 1986 — Кин-дза-дза! — мама ПЖ
  • 1986 — Ягуар — тётя Тересы, портниха
  • 1987 — Джура — охотник из Мин-Архара
  • 1987 — Кувырок через голову — хозяйка кокер-спаниеля
  • 1988 — История одной бильярдной команды — донья Сарита
  • 1989 — Дежа вю — бабушка-армянка (нет в титрах)
  • 1989 — Не сошлись характерами — судья
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра — соседка
  • 1990 — Паспорт — мать дяди Изи
  • 1991 — Блуждающие звёзды — бабка Лейбла
  • 1991 — Террористка — старуха
  • 1993 — Настя — добрая волшебница
  • 2000 — Старые клячи — мама Йоси

Озвучивание мультфильмов

  • 1957 — В одной столовой…

Награды и звания

  • Орден Почёта (3 февраля 1998 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусства.
  • Орден «Знак Почёта».
  • Народная артистка РСФСР (20 апреля 1972 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.
  • Заслуженная артистка РСФСР (29 января 1954 года).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: