Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хорик I

Дата: 4-11-2020, 09:55 » Раздел: Статьи  » 

Хорик I (убит в 854) — правитель данов в 814—819 и в 827—854 годах; сын Гудфреда, отец Хорика II.

Биография

В 812 году после смерти Хемминга в Дании началась гражданская война за власть. В результате этой борьбы в 814 году Хорику удалось временно захватить власть и удерживать престол до 819 года. Однако окончательно изгнать своего главного конкурента Харальда Клака и стать единоличным правителем Дании Хорик смог только к 827 году. Его конкурент Харальд, видимо, стремился найти союзников в борьбе за власть в лице франкских императоров. Поэтому он дважды побывал у Людовика Благочестивого и в 826 году с четырьмя сотнями спутников «омылся волной святого крещения» в Ингельгейме. Это, однако, не помогло ему в распрях с Хориком, но принесло лен в Нордальбингии или Рюстрингене (на побережье Фрисландии), после того как в 827 году он был окончательно изгнан из Дании.

Хотя Хорик до конца жизни не принимал христианство, в 850 году он разрешил бременскому епископу Ансгару построить церковь в Хедебю.

Около 854 года в Дании началась очередная борьба за власть. Родичи Хорика объединились против него, отобрали часть королевства, затем его убили.

Образ конунга Хорика в кино

  • Викинги / Vikings (2013-2015; Ирландия, Канада); в роли конунга Хорика — Донал Лог.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: