Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Соединение (линейный корабль)

Дата: 4-11-2020, 05:32 » Раздел: Статьи  » 

«Соединение», «Уния» или «Энихкейт» — парусный корабль Азовского флота Российской империи пятого ранга, построенный кумпанством князя Б. А. Голицына, участник Керченского похода 1699 года и боевых действий с турецким флотом в Азовском море во время Прутского похода.

Описание судна

Построенные для Азовского флота корабли, в числе которых был и «Соединение», первоначально были названы баркалонами (от итал. barca longo — длинная барка), однако фактически соответствовали кораблям 5-го класса по принятой в Европе в конце XVII века классификации и в последующие годы во всех документах числились в качестве кораблей. Представляли собой двух- или трехмачтовые корабли с прямым и косыми парусным вооружением, вооружались 26—46 орудиями различного калибра, включавшие обычно двух-, четырёх-, шестифунтовые орудия и дробовики.

Длина корабля составляла 33,5 метра, а ширина — 7,5 метра. Вооружение судна составляли от 30 до 34 орудий, включавших два 6-фунтовых, восемнадцать 4-фунтовых, шесть 3-фунтовых и десять 2-фунтовых орудий, а экипаж состоял из 110 человек.

Как и все корабли, построенные кумпанствами, отличался несовершенством конструкции и низким качеством выполнения работ по постройке.

История службы

Корабль «Соединение» был заложен кумпанством князя Б. А. Голицына на Хопёрской верфи и после спуска на воду в 1699 году вошёл в состав Азовского флота России. Строительство вёл кораблестроитель Юрий Борвут.

В мае 1699 года корабль был переведён с Хопра в Азов. Летом того же года под командованием Августа Мейера находился в составе эскадры адмирала Ф. А. Головина и принимал участие в Керченском походе. 23 июня (3 июля) эскадра вышла из Азова в Таганрог, затем разделилась на два отряда, которые с 5 (15) по 7 (17) августа маневрировали в Таганрогском заливе, а с 14 (24) по 18 (28) августа корабли эскадры ушли в Керчь. 31 августа (10 сентября) 1699 года вместе с другими кораблями эскадры «Соедииение» вернулся в Таганрог, а 8 (18) ноября перешёл в Азов.

В 1703 году корабль вновь совершил переход в Таганрог. В следующем 1704 году был подготовлен для участия в плавании до Константинополя, однако этот поход был отменён. В июле 1707 года под командованием поручика Эрнеста Масмы совершал плавания в Азовском море, в том числе использовался для доставки соли из урочища Берды в Таганрог.

Летом 1711 года под командованием капитана Андриса Симсона входил в состав эскадры вице-адмирала Корнелиуса Крюйса, которая принимала участие в боевых действиях флота в Азовском море во время Прутского похода. С 27 июня (8 июля) по 2 (13) июля, а также 19 (30) июля выходил из Таганрога в море в составе отряда и участвовал в столкновениях с судами турецкого флота. В том же году при сдаче по условиям Прутского мирного договора Таганрога туркам корабль «Соединение» был сожжён

Командиры корабля

Командирами корабля «Соединение» в разное время служили:

  • капитан А. Меэр (1699 год);
  • поручик Э. Масма (1707 год);
  • капитан А. Симсон (с апреля до августа 1711 года).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: