Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Казаринов, Пантелеймон Константинович

Дата: 4-11-2020, 04:03 » Раздел: Статьи  » 

Пантелеймон Константинович Казаринов (3 сентября 1885, Иркутск, Иркутская губерния, Российская империя — 27 октября 1937, Сандармох, Медвежьегорский район, Карельская АССР, РСФСР, СССР) — русский и советский библиограф, библиотечный деятель, краевед и преподаватель.

Биография

Родился 3 сентября 1885 года в Иркутске. Учился в Иркутской духовной семинарии, но был отчислен за участие в революции 1905 года. В 1905 году поступил на юридический факультетКазГУ, но проучившись два года перевёлся в СпбГУ на этот же факультет, который он окончил в 1910 году. После окончания университета служил в судебном ведомстве, далее занимал должность преподавателя ИркГУ, состоял в членстве совета Иркутской публичной библиотеки. В 1929 году был избран на должность первого директора Западно-Сибирской краевой научной библиотеки, одновременно с этим работал в СибКП в качестве библиографа. В январе 1933 года подвёргся репрессии и арестован по делу Западно-Сибирского белогвардейского центра и приговорён к 10 годам лагерей и направлен на Соловецкие острова. Находясь в заключении заведовал тюремной библиотекой.

27 октября 1937 года он был расстрелян в Сандармохе. Реабилитирован в 1957 году.

Научные работы

Основные научные работы посвящены библиографии и краеведению. Автор многих научных работ.

  • Определил задачи сибирской библиографии.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: