Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Odontomachus

Дата: 3-11-2020, 23:30 » Раздел: Статьи  » 

Одонтомахус (лат. Odontomachus, от др.-греч. ὀδοντο- + -μᾰχος «сражающися зубами») — род муравьёв (Formicidae) из подсемейства Ponerinae, включающий тропических и субтропических понерин с длинными мандибулами, мгновенно закрывающимися как капканы.

Распространение

Род характерен для тропиков и субтропиков Старого Света (Африка, южная и юго-восточная Азия, Австралия) и Нового Света. Наибольшее разнообразие отмечено в Америке и Азии, в то время как в Африке лишь 2 вида (O. assiniensis и O. troglodytes), а на Мадагаскаре с близлежащими островами три вида (O. coquereli, O. troglodytes, и на Сейшеллах O. simillimus, предположительно интродуцирован). Несколько видов проникают в области с умеренным климатом на юго-запад США, северо-восток Китая, центральную Аргентину.

Описание

Длина тела о 6 до 20 мм (в среднем около 1 см). Мандибулы прямые и узкие. Окраска от оранжевой до чёрной. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из 1 членика (петиоль), но первый сегмент брюшка не так резко, как у других понерин отделён перетяжкой от остальных. Заднегрудка без проподеальных зубцов (у сходного рода Anochetus они обычно развиты), Усики рабочих и самок 12-члениковые (у самцов 13). Оцеллии отсутствуют, сложные глаза среднего размера. Нижнечелюстные щупики рабочих 4-члениковые (у самцов 6 или 5), нижнегубные щупики состоят из 4 или 3 сегментов (у самцов 4 или 3). Средние и задние голени с 2 шпорами (одной гребенчатой и одной простой). Жало развито. Куколки в коконах. Odontomachus это один из 4 родов муравьёв, способных к прыжкам с помощью ног (наряду с Gigantiops, Myrmecia и Harpegnathos).

Биология

Хищники, охотящиеся на членистоногих (некоторые специализируются на термитофагии). Часть видов имеют трофобиотические отношения с сосущими соки растений равнокрылыми насекомыми или посещают внецветковые нектарники (O. affinis; O. bauri, O. hastatus, O. panamensis; O. troglodytes. Неотропический вид O. chelifer известен как поедающий фрукты и части семян, которые он в конечном счете распространяет. O. laticeps и O. minutus (=O. meinerti) также собирают семена с питательной оболочкой. O. malignus отличается своей привычкой поиска пищи среди кораллов во время отлива. Фуражируют в наземном ярусе. В поисках корма рабочие муравьи O. bauri осуществляют навигацию с помощью визуальных сигналов из верхнего полога леса, а также химические метки. У вида O. troglodytes обнаружена мобилизация соплеменников с помощью тандемного бега.

Размер колоний сильно варьирует в пределах рода. Минимальное численность в 18 рабочих муравьёв отмечена у вида Odontomachus coquereli, а наибольший размер семей в 10000 рабочих обнаружен у вида O. opaciventris. Большинство видов имеет средний размер семей в несколько сотен рабочих муравьёв: колонии O. chelifer содержат от 100 до 650 рабочих, колонии O. rixosus — в среднем 142 рабочих, семьи O. bauri — до 300 рабочих, колонии O. troglodytes — более 1,000 рабочих.

Большинство видов рода Odontomachus имеют типичных крылатых самок и полунезависимый способ основания новых семей, однако вид O. coquereli имеет бескрылых эргатоидных самок и колонии по всей видимости репродуцируются путём деления. У неописанного вида из Малайзии также обнаружены эргатоидные самки, а деление колонии путём почкования отмечено у некоторых других видов. Часть видов Odontomachus имеют в семьях только одну матку (моногиния), но у других известна полигиния, например, у O. assiniensis; O. cephalotes; O. chelifer; O. rixosus; O. troglodytes. Самки O. rixosus демонстрируют набор задач более характерный для рабочей касты, включая фуражировку за пределами гнезда.

Гнезда и мирмекофилы

Муравьи этого рода строят земляные гнезда (а также древесные и в термитниках), состоящие всего из нескольких крупных камер. Большинство видов гнездятся в почве или в гнилой древесине (например, Odontomachus affinis; O. bauri; O. brunneus, O. clarus, O. relictus и O. ruginodis; O. cephalotes; O. chelifer; O. coquereli; O. erythrocephalus; O. opaciventris; O. rixosus; O. simillimus; O. tyrannicus), некоторые виды гнездятся в покинутых термитниках () или арбореально (например, O. troglodytes; O. brunneus, O. hastatus, и O. mayi; O. bauri и O. hastatus). Гнёзда O. bauri предположительно полидомные ().

Среди паразитоидов обнаружены паразитические наездники (Eucharitidae) видов Chalcura deprivata, Kapala terminalis и Schizaspidia convergens. В гнёздах Odontomachus monticola (Китай) найдены мирмекофильные жуки Pengzhongiella daicongchaoi.

Генетика

Диплоидный набор хромосом 2n = 30, 32 и 44.

Геном у разных видов рода варьирует в следующих пределах:

  • Odontomachus bauri: 0,49 пг (C value)
  • Odontomachus brunneus: 0,44 пг (C value)
  • Odontomachus cephalotes: 0,43 пг (C value)
  • Odontomachus chelifer: 0,54 пг (C value)
  • Odontomachus haematodus: 0,51 пг (C value)

Классификация

Род имеет несколько синонимов (Champsomyrmex Emery, 1892, Myrtoteras Matsumura, 1912, Pedetes Bernstein, 1861) и включает около 70 видов, в том числе, ископаемые:

  • Odontomachus aciculatus F. Smith, 1863
  • Odontomachus affinis Guerin-Meneville, 1844
  • Odontomachus alius Sorger & Zettel, 2011
  • Odontomachus allolabis Kempf, 1974
  • Odontomachus angulatus Mayr, 1866
  • Odontomachus animosus Smith, 1860
  • Odontomachus assiniensis Emery, 1892
  • Odontomachus banksi Forel, 1910
  • Odontomachus bauri Emery, 1892 (Центральная и Южная Америка)
  • Odontomachus biolleyi Forel, 1908
  • Odontomachus biumbonatus Brown, 1976
  • Odontomachus bradleyi Brown, 1976
  • Odontomachus brunneus (Patton, 1894)
  • Odontomachus caelatus Brown, 1976
  • Odontomachus cephalotes F. Smith, 1863 (Индонезия, Австралия)
  • Odontomachus chelifer (Latreille, 1802)
  • Odontomachus circulus Wang, 1993
  • Odontomachus clarus Roger, 1861
  • Odontomachus coquereli Roger, 1861
  • Odontomachus cornutus Stitz, 1933
  • Odontomachus desertorum Wheeler, 1915
  • Odontomachus erythrocephalus Emery, 1890
  • Odontomachus floresensis Brown, 1976
  • Odontomachus fulgidus Wang, 1993
  • Odontomachus granatus Wang, 1993
  • Odontomachus haematodus (Linnaeus, 1758) (Южная Америка, интродуцирован в Австралию, около 1876)
  • Odontomachus hastatus (Fabricius, 1804)
  • Odontomachus imperator Emery, 1887
  • Odontomachus infandus Smith, 1858
  • Odontomachus insularis Guérin-Méneville, 1844
  • Odontomachus kuroiwae (Matsumura, 1912)
  • Odontomachus laticeps Roger, 1861
  • Odontomachus latidens Mayr, 1867
  • Odontomachus latissimus Viehmeyer, 1914
  • Odontomachus malignus Smith, 1859
  • Odontomachus mayi Mann, 1912
  • Odontomachus meinerti Forel, 1905
  • Odontomachus montanus Stitz, 1925
  • Odontomachus monticola Emery, 1892
  • Odontomachus mormo Brown, 1976
  • Odontomachus nigriceps Smith, 1860
  • Odontomachus opaciventris Forel, 1899
  • Odontomachus opaculus Viehmeyer, 1912
  • Odontomachus paleomyagra Wappler, Dlussky, Engel, Prokop & Knor, 2014
  • Odontomachus panamensis Forel, 1899
  • Odontomachus papuanus Emery, 1887
  • Odontomachus peruanus Stitz, 1933
  • Odontomachus philippinus Emery, 1893
  • Odontomachus pseudobauri (De Andrade, 1994)
  • Odontomachus relictus Deyrup & Cover, 2004
  • Odontomachus rixosus Smith, 1857
  • Odontomachus ruficeps Smith, 1858
  • Odontomachus rufithorax Emery, 1911
  • Odontomachus ruginodis Smith, 1937
  • Odontomachus saevissimus Smith, 1858
  • Odontomachus scalptus Brown, 1978
  • Odontomachus schoedli Sorger & Zettel, 2011
  • Odontomachus scifictus Sorger & Zettel, 2011
  • Odontomachus silvestrii W.M. Wheeler, 1927
  • Odontomachus simillimus F. Smith, 1858
  • Odontomachus spinifer De Andrade, 1994
  • Odontomachus spissus Kempf, 1962
  • Odontomachus sumbensis Brown, 1976
  • Odontomachus tensus Wang, 1993
  • Odontomachus testaceus Emery, 1897
  • Odontomachus troglodytes Santschi, 1914
  • Odontomachus turneri Forel, 1900
  • Odontomachus tyrannicus Smith, 1859
  • Odontomachus xizangensis Wang, 1993
  • Odontomachus yucatecus Brown, 1976

Мандибулы и прыжки

Голова O. hastatus

Эти муравьи имеют длинные, узкие и быстро закрывающиеся верхние челюсти. У муравья Odontomachus bauri зафиксирована рекордная для животных скорость защёлкивания мандибул: от 126 до 230 км/час, за 130 микросекунд. С помощью челюстей, муравей может прыгать на высоту до 20 см. Сходный механизм челюстей развит у близкого рода Anochetus.

Мирмекоморфия

У прыгающих пауков рода Enoplomischus (Salticidae) наблюдается сходная внешняя форма задней части тела (Мимикрия).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: