Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Коеноем

Дата: 3-11-2020, 20:27 » Раздел: Статьи  » 

Коеноем (также канам; англ. koenoem, kanam) — чадский язык, распространённый в центральных районах Нигерии. Входит в ангасскую группу западночадской языковой ветви. Численность говорящих — около 3000 человек (1973). Язык бесписьменный.

Классификация

В соответствии с классификацией чадских языков, предложенной американским лингвистом П. Ньюманом, язык коеноем вместе с языками ангас, чип, герка (йивом), гоэмаи (анкве), кофьяр, монтол (теэл), пьяпун, сура (мупун) и тал входит в ангасскую группу западночадской языковой ветви. Согласно исследованиям П. Ньюмана, в пределах ангасской группы (или A.3) язык коеноем вместе с языками гоэмаи, монтол, пьяпун и тал образуют кластер языков, включаемый в подгруппу собственно ангасских языков, сама же ангасская группа включается в подветвь западночадских языков A. Эта классификация приведена, в частности, в справочнике языков мира Ethnologue.

Согласно классификации, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog, язык коеноем вместе с языками пьяпун и тал отнесены к кластеру языков тал, который в свою очередь последовательно включается в подгруппу языков гоэмаи и группу западночадских языков A A.3.

В классификации афразийских языков Р. Бленча язык коеноем вместе с языками гоэмаи, пьяпун, тал и монтол образуют языковое единство, входящее в объединение «a» подгруппы нгас группы боле-нгас подветви западночадских языков A.

В классификации, опубликованной в работе С. А. Бурлак и С. А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание», язык коеноем включается в подгруппу герка-кофьяр группы сура-герка подветви собственно западночадских языков. В составе подгруппы герка-кофьяр как отдельный язык отмечен идиом канам. Во всех остальных классификациях чадских языков название «канам» упоминается как вариант лингвонима «коеноем».

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка коеноем размещена в центральной Нигерии на территории штата Плато — в районе Шендам.

Ареал коеноем со всех сторон окружён ареалами близкородственных западночадских языков. С запада область распространения языка коеноем граничит с ареалом языка кофьяр, с юга — с ареалом языка монтол, с востока — с ареалом языка пьяпун. На севере к ареалу коеноем примыкает ареал языка тал.

Численность носителей языка коеноем по данным 1934 года составляла 1898 человек. Согласно данным справочника Ethnologue, численность говорящих на языке коеноем в 1973 году достигала 3000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей этого языка составляет 9300 человек (2017).

Социолингвистические сведения

По степени сохранности, согласно данным сайта Ethnologue, язык коеноем относится к так называемым стабильным, или устойчивым, языкам, поскольку этот язык используется в устном бытовом общении представителями этнической общности коеноем всех поколений, включая младшее. Стандартной формы у языка коеноем нет. Представители этнической общности коеноем в основном придерживаются традиционных верований (55 %) или же исповедуют христианство (35 %), также среди них есть группы мусульман (10 %).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: