Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

310-я истребительная авиационная дивизия ПВО

Дата: 3-11-2020, 20:20 » Раздел: Статьи  » 

310-я истребительная авиационная дивизия ПВО (310-я иад ПВО) — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, выполнявшее задачи ПВО.

Наименования дивизии

  • 310-я истребительная авиационная дивизия;
  • 310-я истребительная авиационная дивизия ПВО.

История и боевой путь дивизии

310-я истребительная авиационная дивизия сформирована приказом НКО № 0048 от 23 февраля 1943 года к началу марта 1943 года на основе 148-й истребительной авиационной дивизии, которая в составе Череповецко-Вологодсого дивизионного района ПВО Архангельского военного округа дивизия выполняла задачу прикрытия пунктов Череповец, Вологда, Кадуй, Бабаево, железнодорожных участков от станции Большой Двор до станции Лежа и от станции Няндома до станции Грязовец.

Командир 148-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Король Степан Георгиевич принял командование новой дивизией и окончательно сформировал её в районе Вологды. К 14 марта перебазировал дивизию в район Валуйки Харьковского дивизионного района ПВО с задачей прикрытия станций Валуйки, Алексеевка и Уразов, а также прилегающих к ним железнодорожных участков.

До апреля 1944 года дивизия в составе Харьковского дивизионного района ПВО (с 16 января 1944 года Харьковского корпусного района ПВО) действовала в районе Валуйки и Харьков. В феврале 1945 года дивизия получила боевую задачу по прикрытию города Кракова, железнодорожных станций города и мостов через Вислу. В первых числах февраля дивизия перебазировалась с аэродромов Рогань, Белая Церковь, Львов и Кременчуг на аэродромы в Польше Краков и Турбя. В марте дивизия получила задачу по прикрытию Силезского промышленного района: переправы на реке Одер в поддержку войск 1-го Украинского фронта севернее Бреслау. С апреля 1945 года дивизия базируется:

  • управление и штаб дивизии - Веутен;
  • 268-й истребительный авиационный полк ПВО - Глейвиц (ныне Гливице),
  • 348-й истребительный авиационный полк ПВО - Краков-Центральный,
  • 908-й истребительный авиационный полк ПВО - Краков-Центральный.

С 26 апреля 1945 года в оперативное подчинение дивизии прибыл из 10-го истребительного авиационного корпуса ПВО 631-й истребительный авиационный полк ПВО. Полк базировался на аэродроме Штроппендорф. В апреле 1945 года при малой активности авиации противника летчики дивизии сбили 10 самолётов.

В составе действующей армии дивизия находилась с 23 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года.

310-я истребительная авиационная дивизия была расформирована в сентябре 1946 году в составе 21-й воздушной истребительной армии ПВО.

Командир дивизии

В составе объединений

Части и отдельные подразделения дивизии

За весь период своего существования боевой состав дивизии претерпевал изменения, в различное время в её состав входили полки:

Участие в операциях и битвах

  • прикрытие войск и объектов тыла действующей армии 1-го и 2-го Украинских фронтов, Отдельной Приморской армии
  • прикрытие войск и объектов тыла 1-го Украинского фронта и 4-го Украинского фронта
  • прикрытие Силезского промышленного района

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: