Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Протогреческий язык

Дата: 3-11-2020, 17:15 » Раздел: Статьи  » 

Протогреческий язык — древнейшая стадия развития греческого языка, из которой впоследствии развились микенский язык, диалекты древнегреческого языка классического периода (ионический, аттический, эолийский, дорийский), древнемакедонский язык, койне и современный греческий язык.

На протогреческом языке говорили греческие племена в конце третьего тысячелетия до н. э., скорее всего на Балканах. Единство протогреческого распалось, когда те греческие племена, которые говорили на предмикенской форме протогреческого языка, вторглись на территорию Греции между XXI и XVII веками до н. э. В результате эти племена отделились от дорийцев, которые вторглись сюда тысячелетием позже (дорийское вторжение конца второго тысячелетия до н. э.), и диалект которых в некоторых отношениях сохранил архаичные черты.

Развитие протогреческого языка должно рассматриваться в контексте раннего палеобалканского языкового союза, в рамках которого трудно провести точные границы между отдельными языками. В греческом языке, как и в армянском, индоевропейские ларингалы в начале слова представлены протетическими гласными. Кроме того, оба языка имеют и другие общие фонологические и морфологические особенности. Близкое родство армянского и греческого языков проливает свет на парафилетические свойства изоглоссы кентум-сатем.

Фонетические изменения

Главные фонетические изменения при формировании протогреческого из праиндоевропейского:

  • Дебуккализация: переход /s/ > /h/ между гласными и в начале слова перед гласной (например, ПИЕ *septḿ̥ «семь» > др.-греч. ἑπτά [heptá]).
  • Оглушение звонких придыхательных: bh, dh, gh > ph, th, kh (на письме в древнегреческом — φ, θ, χ): *bholjom > φύλλον «лист».
  • Фортиция (усиление) начального y- до dy- (позже > ζ-): *yugóm > ζυγόν «иго» («ярмо»)
  • Палатализация согласных перед -y-. В результате образовались различные аффрикаты и палатальные согласные, которые позже упростились и по большей части потеряли палатальность. Пример: *bholjom > φύλλον «лист».
  • Диссимиляция придыхательных (закон Грассмана; возможно, в пост-микенский период) — потеря придыхания, если в следующем слоге был придыхательный.
  • Вокализация ларингалов (h₁, h₂, h₃).
    • Между гласными и в начале слова перед согласными: h₁ > /e/, h₂ > /a/, h₃ > /o/.
    • То же в сочетании CRHC, но с удлинением (C — согласный, R — сонорный, H — ларингал): CRh₁C > CRēC, CRh₂C > CRāC, CRh₃C > CRōC.
    • Переход CRHV > CaRV (V — гласный).
  • Закон Коугилла — переход o > u (позже > υ) между сонорным (/r/, /l/, /m/, /n/) и губным (включая лабиовелярные): *bholjom > φύλλον «лист».
  • Отпадение конечных взрывных; конечный /m/ > /n/: *bholjom > φύλλον «лист». Переход конечного /m/ > /n/ наблюдается во всех индоевропейских языках, кроме италийских и индоиранских.
  • Утрата слоговых сонантов:
    • /m̥/ /n̥/ перешли в /am/, /an/ либо в /a/
    • /r̥/ /l̥/ дали /ra/, /la/, либо /ar/, /al/

Палатализация

Возможный сценарий эволюции сочетаний согласный+y, по Sihler, 1995 (V — гласный, H — ларингал).

Вопросы родства

Дискуссионным остаётся вопрос о соотношении протогреческого языка с древнемакедонским; обычно их объединяют в греческую группу языков.

Существуют три основные гипотезы относительно того, какой язык наиболее близок к греческим языкам в рамках индоевропейской семьи: см. греко-армянская гипотеза, греко-фригийская гипотеза, греко-арийская гипотеза.

Субстрат

Существуют расхождения между исследователями о структуре догреческого субстрата и протогреческом языке. Согласно гипотезе Л. А. Гиндина и В. П. Нерознака, к палеобалканским индоевропейским языкам также относился реконструируемый ими «пеласгский» субстрат балканской лексики. Но сам термин «пеласги» спорен.

Гиндин выделяет два пласта в догреческом субстрате – анатолийский и фрако-пеласгский. Ю. В. Откупщиков опровергает такой подход, указывая, что общая топонимика Греции и Малой Азии не связана с лувийцами, а относится к карийцам. Как считается, карийский язык тесно связан с ликийским.

Откупщиков сформулировал концепцию этнической принадлежности догреческого субстрата. Согласно ему этот субстрат включал индоевропейские и палеобалканские языки – фракийский, фригийский, карийский и древнемакедонский. Но наиболее близок к древнегреческому был фригийский.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: