Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Байковский, Ефим Ицкович

Дата: 3-11-2020, 16:28 » Раздел: Статьи  » 

Ефим Ицкович (Исаакович) Байковский (31 марта 1928 — 14 апреля 2015) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (2001), Народный артист Грузинской ССР (1973).

Биография

Ефим Исаакович Байковский родился 31 марта 1928 года в Свердловске, в семье И. Э. Байковского (1894—1977), служащего, и Ревекки Соломоновны Байковской (1896—1963), домохозяйки. Учился в студии при Ленинградском государственном Новом театре (ныне театр Ленсовета) у Б. М. Сушкевича, окончил её в 1947 году.

По окончании студии работал в театрах городов Орёл (1947—1952), Мурманск (1952—1953), Вильнюс (1953—1958), Казань.

В 1957 году дебютировал в роли Чацкого на сцене Челябинского театра драмы. Работал в этом театре до 1969 года.

В 1969—1975 гг. работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова, а затем в 1975—1983 гг. в Александринском театре.

С 1983 года — в Московском Новом Драматическом театре.

С 1990 года Ефим Ицкович служил в Московском академическом театре им. Маяковского.

Скончался в Москве 14 апреля 2015 года. Похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

Семья

  • Жена — актриса Нина Алексеевна Артуновская (1914—2009).
  • Сестра — Эсфирь Исааковна Байковская, филолог, вела курс теоретической грамматики на факультете английского языка Свердловского государственного педагогического института (СГПИ).
  • Брат — Соломон Ицкович Байковский (1925—1949)
  • Брат — Юрий Ицкович Байковский (род. 1935)

Признание и награды

  • заслуженный артист РСФСР (1964)
  • народный артист Грузинской ССР (1973)
  • народный артист России (2001)
  • Орден Дружбы (2009)
  • лауреат премии газеты «Московский комсомолец» за лучшую мужскую роль (2013)

Творчество

Роли в театре

Челябинский государственный академический театр драмы

  • 1957 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Н. МедведевЧацкий
  • 1958 — «Бесприданница» А. Н. Островского. Режиссёр: В. ЕфремоваПаратов
  • 1959 — «Битва в пути» Г. Е. Николаевой. Режиссёр: МедведевВальган
  • 1960 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Режиссёр: В. ЕфремоваВронский
  • 1961 — «Океан» А. П. Штейна. Режиссёр: Давид ЛюбарскийПлатонов
  • 1962 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Н. МокинНикита
  • 1963 — «Палата» С. И. Алешина. Режиссёр: П. КулешовНовиков
  • 1964 — «Совесть» Д. Павловой. Режиссёр: Меер ГерштМартьянов
  • 1964 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Юрий АльховскийЭдмунд
  • 1964 — «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Меер ГерштДоменико Сориано
  • 1969 — «Варвары» М. Горького. Режиссёр: Б. ВторовЧеркун

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

  • «Да здравствует королева, виват!» — Нау (ввод в спектакль 1977 года)
  • «Плоды просвещения» — Фёдор Иваныч (ввод в спектакль 1985 года)
  • «Закат» — Бобринец (ввод в спектакль 1988 года)
  • 1991 — «Виктория?..» — Лорд Барнхем
  • 1994 — «Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Салай Салтаныч
  • 1995 — «Госпожа министерша» — Риста Тодорович
  • 1995 — «Кин IV» — Лорд Мьюил
  • 1997 — «Забавы Дон Жуана» — Старый актёр
  • 1998 — «Чума на оба ваши дома!» — Бартоломео делла Скала, герцог Веронский
  • 2002 — «Строитель Сольнес» — Кнут Брувик
  • 2003 — «Карамазовы» — Григорий
  • 2004 — «Карлик» — Бернардо
  • 2005 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей АрцибашевГубернатор
  • 2010 — «Три сестры» — Ферапонт
  • 2011 — «Квит на квит» — Столешников
  • 2012 — «Таланты и поклонники» — Нароков
  • 2012 — «Цена» — Грегори Соломон
  • 2014 — «Бердичев» — Макар Евгеньевич
  • 2015 — «Плоды просвещения» — Федор Иваныч

Фильмография

  • 1970 — Сады Семирамиды
  • 1975 — Побег на рассвете — губернатор
  • 1977 — Берега — наместник
  • 1978 — Однофамилец
  • 1981 — 20-е декабря
  • 1982 — Солнечный ветер
  • 1993 — Раскол — губернатор
  • 2002 — Чума на оба ваши дома! — Бартоломео делла Скала
  • 2002 — Маска и душа
  • 2004 — Великие авантюристы России. Цикл фильмов. Фильм
  • 2004 — Великие авантюристы России. Цикл фильмов. Фильм «Сонька — Золотая Ручка»
  • 2005 — сериал «Кулагин и партнеры»
  • 2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
  • 2009 — Грязная работа — Епифаныч (серия «Дело шпиона»)
  • 2011 — МУР. Третий фронт — Яков Соломонович, портной

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: