Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Меркушина, Анастасия Олеговна

Дата: 3-11-2020, 11:21 » Раздел: Статьи  » 

Анастасия Олеговна Меркушина (род. 14 января 1995, Подгородное, Тернопольская область) — украинская биатлонистка, участница Кубка мира в составе сборной Украины. Чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы среди юниоров, четырёхкратная чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону, неоднократный призёр юниорских соревнований.

Карьера

Юниорская карьера

Начала заниматься биатлоном в клубе «Динамо» (Львов), первыми тренерами были родители — Олег Меркушин и Ирина Меркушина-Корчагина, позднее вместе с родителями переехала в Тернополь.

В 2011 году стала абсолютной (трёхкратной) чемпионкой V зимних юношеских спортивных игр Украины.

С 2010 года выступает на международных соревнованиях. На юниорском чемпионате мира 2010 года в Турсбю лучшим результатом 15-летней спортсменки стало 14-е место в спринте. На следующем турнире, в 2011 году, выиграла серебряную медаль в эстафете среди девушек, в команде с Юлией Бригинец и Ириной Варвинец. В 2012 году на мировом юниорском чемпионате в Контиолахти стала победительницей в эстафетной гонке, вместе с Юлией Бригинец и Юлией Журавок, в том же году на юниорском чемпионате Европы в Осрбли стала бронзовым призёром смешанной эстафеты вместе с Ириной Варвинец, Иваном Моравским и Александром Дахно.

В 2013 году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Брашове стала чемпионкой в эстафете и бронзовым призёром в спринте.

На юниорском чемпионате мира 2013 года выиграла две медали — в эстафете вместе с Юлией Журавок и Анастасией Ничипоренко завоевала серебро, а в индивидуальной гонке стала третьей, пропустив вперёд россиянку Ульяну Кайшеву и подругу по команде Журавок. В 2014 году в чемпионате мира среди юниоров не принимала участия, а на европейском уровне в Нове-Место стала серебряным призёром в индивидуальной гонке, уступив Анастасии Евсюниной.

В 2015 году стала двукратным чемпионом Европы среди юниоров, выиграв спринт и гонку преследования на соревнованиях в Отепя, в смешанной эстафете на этом же турнире завоевала бронзу. На мировом юниорском чемпионате того же года в Раубичах занимала в личных видах 7, 8 и 11 места.

В 2016 году заняла второе место в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате мира в Кеиле-Грэдиштей, а на европейском уровне выиграла золото в индивидуальной гонке в Поклюке. Кроме того, в сезоне 2015/16 завоевала малый глобус юниорского кубка IBU в индивидуальных гонках.

В 2014 году также становилась бронзовым призёром юниорского чемпионата мира по летнему биатлону в Тюмени в смешанной эстафете. В 2015 году на аналогичном турнире в Кеиле-Грэдиштей стала трёхкратной чемпионкой мира, победив в спринте, гонке преследования и смешанной эстафете. В 2016 году в Отепя выиграла золото в спринте, серебро в смешанной эстафете и бронзу в гонке преследования.

Статистика выступлений на чемпионатах мира среди юниоров

Статистика выступлений на чемпионатах Европы среди юниоров

Взрослая карьера

Неоднократно становилась призёром чемпионатов Украины среди взрослых, в том числе в 2012 и 2013 годах выигрывала серебро в женской эстафете в составе команды «Динамо», в 2013 году стала бронзовым призёром в спринте. В 2013 в составе команды «Динамо» и в 2015 году в составе сборной Тернополя выигрывала серебро чемпионата Украины по летнему биатлону в смешанных эстафетах, а в 2016 году стала серебряным призёром в спринте.

На Кубке IBU дебютировала в 16-летнем возрасте в сезоне 2010/11 на этапе в Бейтостолене, в своей первой спринтерской гонке заняла 67-е место. В сезоне 2012/13 набрала первые очки в зачёт этого турнира, заняв 11-е место в спринте на этапе в Острове. В сезоне 2014/15 впервые поднялась на подиум этого турнира, заняв второе место на этапе в Обертиллиахе. В сезоне 2015/16 одержала первую победу на одном из этапов в одиночной смешанной эстафете, а в сезоне 2016/17 на этапе в Риднау стала двукратной победительницей, также выиграв в одиночной смешанной эстафете и впервые в карьере в личной гонке (спринте).

На Кубке мира дебютировала 4 декабря 2014 года в индивидуальной гонке в Эстерсунде, где заняла 51-е место. 11 декабря 2016 года впервые попала на пьедестал Кубка мира, заняв третье место в женской эстафете на этапе в Поклюке. В личных гонках впервые набрала очки 6 января 2017 года в спринте на этапе в Оберхофе, заняв 19-е место.

В этом же сезоне на взрослом чемпионате Европы 2017 в польском городке Душники-Здруй Анастасия Меркушина завоевала две бронзовых награды в индивидуальной гонке и в смешанной эстафете.

На первом для себя взрослом чемпионате мира 2017 в Хохфильцене дважды попала в десятку сильнейших в личных гонках (10-е место в спринте и 8-е в преследовании), а затем в составе женской эстафетной команды завоевала серебряную награду. Первый полноценный сезон 2016-2017 в Кубке мира закончила на 37 месте в общем зачете набрав 190 очков.

Результаты выступлений в Кубке мира

Личная жизнь

Мама Анастасии, Ирина Меркушина, также занималась биатлоном и в 1990-е годы участвовала в соревнованиях Кубка мира в составе сборной Украины, завершила карьеру в 2004 году. Отец работает тренером по биатлону. Младшая сестра Александра также занимается биатлоном.

Учится в Тернопольском национальном экономическом университете на факультете международного бизнеса и менеджмента.

Государственные награды

  • Орден княгини Ольги ІІІ степени (9 сентября 2017)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: