Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

72 Змееносца

Дата: 3-11-2020, 10:01 » Раздел: Статьи  » 

72 Змееносца (72 Ophiuchi, сокращ. 72 Oph) — двойная звезда в экваториальном созвездии Змееносец. 72 Змееносца имеет видимую звёздную величину +3.74, и, согласно шкале Бортля, видна невооружённым глазом даже на внутригородском небе (англ. Inner-city).

Из измерений параллакса, полученных во время миссии Hipparcos, известно, что звезда удалена примерно на 86,9 св. лет (26,6 пк) от Земли. Звезда наблюдается севернее 81° ю. ш., то есть, видна практически на всей территории обитаемой Земли, за исключением приполярных областей Антарктиды. Лучшее время для наблюдения — июнь.

72 Змееносца движется с довольно большой скоростью относительно Солнца, чем остальные звёзды: её радиальная гелиоцентрическая скорость: -24 км/с, что в 2,5 раза больше скорости местных звёзд Галактического диска, а также это значит, что звезда приближается к Солнцу. По небосводу звезда движется на северо-запад.

72 Змееносца (латинизированный вариант лат. 72 Ophiuchi) является обозначением Флемстида. У звезды также есть и обозначение, данное Гулдом — 199 G. Змееносца (лат. 199 G. Ophiuchi).

Свойства двойной звезды

72 Змееносца— это широкая пара звёзд. В телескоп видно, что это две звезды, блеск которых + 3,74 m и + 13.90m. Обе звезды отдалены друг от друга на угловое расстояние в 0,25 ", что соответствует большой полуоси орбиты, по крайней мере, 645 а.е. и периоду обращения, по крайней мере, 11 600 лет (для сравнения радиус орбиты Плутон равен 39,5 а.е. и период обращения равен 247,9 лет, то есть 72 Змееносца B находится в 16 раз дальше).

Если мы будем смотреть со стороны 72 Змееносца A на 72 Змееносца B, то мы увидим красную звёздочку, которая светит с яркостью −5.55m, то есть с яркостью 7,3 Венер. Причём угловой размер звезды будет — 0,00028°, то есть в 2000 раз меньше Солнца, поскольку угловой диаметр последнего — 0,5°. С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны 72 Змееносца B на 72 Змееносца A, то мы увидим бело-жёлтую звезду, которая светит с яркостью −15.82m, то есть с яркостью 17,5 Лун в полнолунии. Причём угловой размер звезды будет — 0,0016°, то есть в 312,5 раз меньше нашего Солнца.

Возраст системы 72 Змееносца — около 250 млн..

Свойства компонента A

72 Змееносца A — карлик спектрального класса A5V, что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности. Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 8718 К, что придаёт ей характерный бело-жёлтый цвет звезды спектрального класса A и делает её источником ультрафиолетового излучения.

Масса звезды обычна для карлика и составляет 1,99 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} . В связи с небольшим расстоянием до звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и первая такая попытка была сделана в 1922 году. Угловой размер звезды тогда был оценён в 1,0 mas, а это значит, что на таком расстоянии её абсолютный радиус равен 1,3 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , что как мы знаем сегодня было в полтора раза меньше истинного диаметра. Последующие измерения показали, что её радиус почти в 2 раза больше радиуса Солнца и составляет 1,9 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} . Также звезда светит гораздо ярче нашего Солнца, её светимость составляет 20 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле, получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 4,47 а. е., то есть примерно в ту точку, которая находится на полпути между Поясом астероидов и Юпитером. Причём с такого расстояния 72 Змееносца A выглядел бы почти в двое меньше нашего Солнца, каким мы его видим с Земли — 0,23° (угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°).

Звезда имеет поверхностную гравитацию 4,04 СГС или 110 м/с2, то есть почти втрое меньше, чем на Солнце (274,0 м/с2), что, по-видимому, может объясняться большой поверхностью звезды, при малой массе. Звёзды, имеющие планеты, имеют тенденцию иметь большую металличность по сравнению Солнцем и 72 Змееносца A имеет значение металличности почти на четверть больше, чем на Солнце: содержание железа в ней относительно водорода составляет 123 %. Скорость вращения равна 65 км/с, что даёт период вращения звезды порядка 1,52 дня.

У звезды обнаружен избыток инфракрасного излучения на длине волны —25 мкм, что позволяет предположить, что звезду окружает околозвёздный диск из пыли с температурой 60 К, который может вращаться на расстоянии примерно 82,96 а. е..

Свойства компонента B

72 Змееносца B — карлик с радиусом звезды 0,34 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , который характерен для красных карликов спектрального класса M3.2V. Исходя из теории звёздной эволюции его масса должна быть порядка 0,3 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} , а светимость должна быть равна 0,015 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Для того чтобы планета, аналогичная нашей Земле, получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 0,12 а.е., то есть примерно в трое ближе, чем та точка, где в Солнечной системе находится Меркурий, чей радиус орбиты равен 0,39 а.е.. Причём с такого расстояния, 72 Змееносца B выглядела бы в 3 раза больше нашего Солнца, каким мы его видим с Земли — 1,5° (угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°).

Система 72 Змееносца является источником рентгеновского излучения, которое, скорее всего, исходит от звезды 72 Змееносца B.

История изучения кратности звезды

В 1827 году В. Я. Струве открыл, что 72 Змееносца является двойной звездой, то есть открыл компонент AC и звезда вошла в каталоги как STF 342. Затем в 1842 году, после проведения спектрографических исследований у звезды 72 Змееносца были обнаружены компоненты Aa,Ab. Однако в 1876 году стало понятно, что произошла ошибка и звезда 72 Змееносца перестала считаться спектрально-двойной. Затем, с развитием телескопостроения, в 1890 году у звезды был открыт компонент AB (звёздочка 14-ой величины). Затем в 2007 году у звезды 72 Змееносца третий компонент AD и звезда вошла в каталоги как DAL 36. Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд, параметры этих компонентов приведены в таблице:

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды 72 Змееносца есть спутник (компонент AB), звезда 14-ой величины, находящийся на очень малом угловом расстоянии, которое он изменил, двигаясь по эллиптической орбите, в течение последних почти 125 лет и он, несомненно, настоящий компаньон. Рядом находится компонент «C» (компонент AC), звезда 11-й величины, находящаяся на угловом расстоянии 64,5 секунд дуги у которой известен каталожный номер — UCAC2 35243811 и она находится, судя по её параллаксу на расстоянии более 4372 св. лет. Про компонент AD, мало что можно сказать определённого так как он был открыт совсем недавно.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды 72 Змееносца (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5m) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет, есть ещё порядка 10 красных, оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 1 белый карлик, которые в список не попали.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: