Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Echinopla circulus

Дата: 3-11-2020, 08:52 » Раздел: Статьи  » 

Echinopla circulus (лат.) — вид муравьёв рода Echinopla из подсемейства формицины (Formicinae, Camponotini). Встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Борнео).

Описание

Среднего размера муравьи чёрного цвета (ноги частично желтоватые или коричневые). Длина рабочих от 6,4 до 7,8 мм. Длина головы рабочих от 1,67 до 1,93 мм. Длина скапуса усика от 1,57 до 1,83 мм. Отличается длинными тёмными волосками (на голове они расположены на мелких выступах) и морщинками на первом тергите брюшка. Голова субтрапециевидная, брюшко округлой формы. Покровы плотные, с грубой пунктировкой и морщинками. Заднегрудка округлая без проподеальных зубцов, однако петиоль несёт сверху несколько шипиков. Усики у самок и рабочих 12-члениковые (у самцов усики состоят из 13 сегментов). Жвалы рабочих с 5 зубцами. Нижнечелюстные щупики 6-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 4 сегментов. Голени средних и задних ног с одной апикальной шпорой. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из одного сегмента (петиоль). Вид был впервые описан в 2015 году австрийскими мирмекологами Herbert Zettel и Alice Laciny (Zoological Department, Natural History Museum, Вена, Австрия) и назван по признаку размещённых по кругу морщинок на первом тергите брюшка (лат. circulus).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: