Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Красное (Новохопёрский район)

Дата: 3-11-2020, 08:02 » Раздел: Статьи  » 

Красное — село в Новохопёрском районе Воронежской области России. Административный центр Краснянского сельского поселения.

История

Село Красное было основано в первой трети XVIII столетия по указу Петра I, когда он начал строить здесь флот. Но это лишь официальная информация. Населённый пункт в Новохопёрском районе, который мы все сейчас называем село Красное, известен с более давних времён. Древняя легенда рассказывает о существовании слободы Красненькой, которая, как и многие города и сёла, страдала от набегов монголо-татар. По слободе протекала небольшая река, вода в которой была кристально чистой, поэтому татары назвали её «Савала», что значит чистая вода. Этнически большая часть населения — слобожанские украинцы. Среди людей среднего и преклонного возраста распространёна балачка (степной диалект украинского языка).

Население

Инфраструктура

В настоящее время в селе имеются ООО «Этанол-Спирт» и «Новохоперскагроинвест», средняя школа, специальная школа-интернат, два детских сада, Дом культуры, участковая больница, почтовое отделение, отделение Сбербанка.

Уличная сеть

Известные жители и уроженцы

  • Горин, Дмитрий Петрович (1907—1974) — Герой Социалистического Труда.
  • Раевский, Николай Николаевич (младший) (1801—1843) — генерал-лейтенант, участник Кавказских войн, основатель Новороссийска.
  • Ивановский, Юрий Леонардович (1876—1965) — польский политик белорусского происхождения.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: