Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фланцевая муфта

Дата: 3-11-2020, 07:33 » Раздел: Статьи  » 

Муфта фланцевая — жёсткая (глухая) муфта постоянного соединения, которая состоит из двух выполненных в виде фланцев полумуфт, насаженных на концы валов и соединённых между собой болтами.

Полумуфты ведущая и ведомая (1) и (2) выполнены в виде дисков, которые установлены на концах валов с использованием шпоночного соединения (3). Обе полумуфты жёстко скреплены между собой с помощью равномерно размещённых по кругу болтов. Болты муфты могут устанавливаться с зазором (вариант I), или без зазора (вариант II). В первом случае момент Mр передаётся за счёт момента сил трения, возникающих в плоскости контакта полумуфт от усилия затяжки болтов, которые в этом случае подвергаются лишь деформации растяжения, а в другом случае — непосредственно болтами, которые подвергаются деформации среза.

Фланцевые муфты стандартизированы (ГОСТ 20761–96) для валов диаметром d = 11...250 мм и крутящих моментов Mp = 8...40000 Η•м. Полумуфты изготовляют в двух исполнениях для концов валов по ГОСТ 12080-66:

1 — с цилиндрическими отверстиями для длинных концов валов; 2 — с цилиндрическими отверстиями для коротких концов валов.

Полумуфты изготовляют из стали 35, стальных отливок 35Л или из чугунных отливок. Болты, устанавливаемые с зазором, преимущественно из стали СтЗ, а болты без зазора — из сталей 40, 45.

Прочность муфты определяется прочностью болтового соединения фланцев.

Если болты в муфте установлены с зазором, то по расчётам масса муфты будет намного большей, чем для варианта болтов без зазора для одного и того же крутящего момента. Однако болты, устанавливаемые без зазора, требуют повышенной точности изготовления для них отверстий в полумуфтах, и сами болты должны иметь большую точность изготовления.

Пример условного обозначения фланцевой муфты, которая передаёт номинальный крутящий момент 16 Н•м, с диаметром посадки 12 мм, с полумуфтами в исполнении 1 из стали (1), климатического исполнения У, категории 3 по ГОСТ 15150-69:

Муфта фланцевая 16-12-11-У3 ГОСТ 20761-96
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: