Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ревень волнистый

Дата: 3-11-2020, 02:59 » Раздел: Статьи  » 

Ревень волнистый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Plantarum indigenarum et exoticarum icones ad vivum coloratae, 1779

Многолетник с мощным стержневым корнем.

Листья треугольные, 15—60 см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелёными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие.

Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветник из шести продолговато-яйцевидных жёлтых листочков. Цветёт в мае — июне.

Плоды — яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6—7 мм шириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилку посредине. Размножается семенами.

Распространение и среда обитания

В России растёт в Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах.

Введён в культуру как раннее овощное растение.

Хозяйственное значение и применение

Ревень волнистый — огородная культура. В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов. Черешки листьев содержат витамины B2, C, E, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.

Несмотря на то, что ревень обычно считается овощем, в США решением суда Нью-Йорка от 1947 года ревень является фруктом с точки зрения стандартов и налогообложения. В результате налоги на ввозимый пищевой ревень снизились, так как налоги на овощи были выше, чем на фрукты.

Культивирование ревеня наиболее распространено в Англии и США. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режут на кусочки и употребляют разными способами, в частности, обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре.

В России 5—6-летние растения дают до 40 т черешков листьев с одного гектара. Ревень волнистый очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Черешки листьев обладают противоцинготным действием.

Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту; обладают слабительным действием; используются при изготовлении горьких ликёров.

Токсичность

Листья ревеня содержат ядовитые соединения, в том числе щавелевую кислоту. Известны случаи отравления людей. Эта проблема была особенно острой в Великобритании во время Первой мировой войны, когда листья ревеня были рекомендованы в пищу.

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Rhabarbarum verum Garsault, nom. inval.
  • Rhabarbarum franzenbachii Münter
  • Rheum undulalum L.
  • Rheum undulatum L.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: