Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Меч Гоуцзяня

Дата: 3-11-2020, 02:21 » Раздел: Статьи  » 

Меч Гоуцзяня (кит. трад. 越王勾踐劍, упр. 越王勾践剑, пиньинь Yuèwáng Gōujiàn jiàn) — китайский прямой меч цзянь, найденный в ходе археологических раскопок 1965 года в округе Цзинчжоу, провинция Хубэй, КНР. На клинке нанесены 8 иероглифов древней китайской письменности, шесть из которых удалось прочитать: 越王 […] 自 作用 剑. Перевод на русский язык может звучать так: «Правитель царства Юэ [следует имя собственное, расшифровать которое не удалось] сделал этот меч для своего использования». После сопоставления всех девяти представителей правящего дома периода Чуньцю и научных дискуссий в течение более чем двух месяцев, большинство историков пришли к выводу, что меч являлся личным оружием вана (князя) Гоуцзяня (496—465 годы до н. э.). В настоящее время меч является национальным достоянием Китая и хранится в музее провинции Хубэй.

Описание артефакта

В сентябре 1965 года в округе Цзинчжоу провинции Хубэй перед строительством гидрологических сооружений проводились археологические раскопки. В результате исследований учёные обнаружили 50 древних захоронений, содержащих почти 2000 артефактов, среди которых было оружие, получившее позднее название Меч Гоуцзяня. Он находился рядом с одним из скелетов в герметичном деревянном футляре. Когда меч извлекли из него и вынули из ножен, обнаружилось, что на клинке нет следов ржавчины. Кроме того, он сохранил идеальную заточку: исследователь, неосторожно коснувшийся лезвия, порезался до крови. Дальнейшие эксперименты показали, что меч может разрезать стопку бумаги в 20 листов.

Оружие выковано из бронзы с высоким содержанием меди, низким железа и свинца. Кромки исполнены из олова. Позже были проведены важные исследования в области изучения стойкости сплава, из которого изготовлен меч, к окислению; как выяснилось, возраст его составляет около 2500 лет.

Клинок покрыт гравировкой в виде симметричного повторяющегося узора из чёрных ромбов. Причём доля содержащейся серы, как предполагалось, уменьшает вероятность потускнения узора, поскольку обладает антикоррозионными свойствами. Пята клинка инкрустирована глазурью и бирюзой, черенок обмотан шёлком, навершие собрано из 11 концентрических окружностей. Длина меча составляет 55,7 см (включая рукоять 8,4 см), ширина клинка — 4,6 см. Масса оружия 875 грамм.

Нанесение ущерба

В то время как артефакт в рамках культурного обмена для последующей демонстрации на выставке 1994 года был передан в аренду Сингапуру, один из работников случайно ударил мечом по корпусу, в результате чего на нём образовалась семимиллиметровая трещина. С тех пор Китай запретил вывозить меч из страны, а в 2013 году официально внёс артефакт в список китайских культурных реликвий, запрещённых к экспонированию за границей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: