Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

LAW 80

Дата: 3-11-2020, 00:54 » Раздел: Статьи  » 

LAW 80 (бэкр. от Light Anti-armour Weapon for the 80s — «лёгкое противотанковое оружие для 1980-х») — британский ручной противотанковый гранатомёт одноразового применения.

Предназначен для поражения бронированных и небронированных целей, а также укрепленных позиций пехоты.

История

LAW 80 был разработан с целью замены находившихся на вооружении вооружённых сил Великобритании 66-мм противотанковых гранатомётов M72 и 84-мм безоткатных орудий Carl Gustav. В разработке гранатомёта по субподряду принимали участие структурные подразделения Royal Ordnance — подразделение стрелкового оружия (пусковое устройство) и подразделение боеприпасов (граната). Этой же компанией изготавливались корпус гранатомёта, пристрелочное устройство и взрывчатое вещество. Осенью 1986 года Министерство обороны Великобритании заключило с Hunting Engineering контракт на сумму £200 млн на поставку 250 тыс. гранатомётов. На фабрике Hunting производилось около 30% деталей гранатомёта, включая его пусковое устройство, трубу, контейнер и полевой тренажёр. В производстве LAW 80 на фабриках Hunting и Royal Ordnance было задействовано около четырёхсот работников. Тогда же, в 1986 году на основе гранатомёта создали автономную самовзводящуюся противотанковую мину Lawmine, которая однако не пошла в производство. Кроме национального оборонзаказа, большим подспорьем для производителей стал крупный заказ, поступивший в 1986 году от Иордании.

Устройство

Первые опытные и предсерийные образцы LAW 80 имели пусковую трубу из стекловолокна, в дальнейшем ствол изготавливали из кевлара.

Граната кумулятивная, массой 4 кг.

Двигатель твердотопливный, с тягой 97,8 кН. Топливный заряд представляет собой 0,5 кг гидроксильного полибутадиена. Уровень шума выстрела - в пределах 175-180 дБ.

Прицельные приспособления включают в себя пристрелочное устройство, представляющее собой алюминиевый ствол, закреплённый на пусковой трубе и предназначенный для осуществления пристрелки по цели 9-мм трассирующей пулей. В зарядной каморе находится пять патронов, которые не подлежат перезарядке. Указанная особенность существенно увеличивает точность прицеливания, но в то же время служит демаскирующим фактором.

Тактико-технические характеристики

  • Масса: 9,4 кг
  • Бронепробиваемость: 600 мм
  • Перевод из походного положения в боевое: 10 секунд
  • Срок хранения: 10 лет

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления — открытого типа.

В 1987 году на вооружение английской армии был принят унифицированный бесподсветочный ночной прицел «Кайт» производства фирмы «Пилкингтон» (4х-кратный, масса 1 кг, продолжительность непрерывной работы от батареи — 36 часов, дальность ночного видения — до 400 м). Прицел устанавливался на автоматы L85, ручные пулемёты L86A1 и гранатомёты LAW 80. Всего для вооружённых сил Великобритании было произведено и поставлено 11 тыс. прицелов «Кайт».

Страны-эксплуатанты

  • Великобритания — принят на вооружение в 1983 году, определённое количество гранатомётов имелось на вооружении в 2007 году
  • Иордания — принят на вооружение в 1986 году, 2500 гранатомётов имелось на вооружении в 2007 году
  • Оман — принят на вооружение в 1990 году, определённое количество гранатомётов имелось на вооружении в 2007 году
  • США — владельцем лицензии (Hunting) заключено лицензионное соглашение с компанией LTV на производство гранатомёта в США, LAW 80 предлагался для КМП США, был презентован 3—5 августа 1982 г. на выставке Лиги морской пехоты (Marine Corps League Exhibit) в Вашингтоне, 70 гранатомётов было закуплено в начале 1983 года для армейских испытаний на Абердинском испытательном полигоне проводившихся с 1 апреля по 31 июля 1983 г., не был принят на вооружение ввиду своей стоимости, не менее чем в пять раз превышающей M72 LAW
  • Шри-Ланка

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: