Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Верхний Услон

Дата: 2-11-2020, 22:49 » Раздел: Статьи  » 

Так выглядит Верхний Услон из речного порта Казани летом А так зимой Николо-Ильинская церковь в Верхнем Услоне

Верхний Услон (тат. Югары Ослан) — село в Татарстане. Административный центр Верхнеуслонского района и муниципального образования «Верхнеуслонское сельское поселение».

География

Находится в ближней зоне Казанской агломерации.

Расположено на обрывистом мысу на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), напротив Казани.

Зона вокруг Верхнего Услона характеризуется как лесостепь. Влажность воздуха чуть повышена, место благоприятствует садоводству.

История

В 1830-х гг. построен и в 1890-х гг. расширен храм Николо-Ильинской церкви Николая Чудотворца.

В 1863 году Александр Сергеевич Меншиков, правнук Александра Даниловича Меншикова, построил в Верхнем Услоне часовню над могилой своей прабабки Дарьи Меншиковой.

Верхний Услон также упоминается в рассказе классика советской литературы А. К. Толстого «Гадюка»: героиня рассказа мечтает о приобретении дачи в Верхнем Услоне.

Население

Транспорт

Существует паромная переправа до Казани, до создания водохранилища с казанской пристани, после — из микрорайона Казани Старое Аракчино (3 км), в настоящее время после строительства Займищенского моста через Волгу не функционирует. Чтобы проехать в Казань по мосту и затем автотрассе М7 «Волга», нужно совершить объезд около 35 км до центра. С 11.06.2017 паромная переправа вновь функционирует в полном объеме.

В летнюю навигацию до Казани регулярно ходят пассажирские суда. В зимний период — судно на воздушной подушке. Западнее села (1,5 км) расположено село Печищи (ок 2 тыс. жителей). Село Нижний Услон расположено в 7 км вниз по течению (южнее).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: