Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дентофобия

Дата: 13-11-2021, 04:01 » Раздел: Статьи  » 

Дентофобия (стоматофобия) — боязнь стоматологического лечения. Пациенты, страдающие дентофобией, часто обращаются к стоматологу только в крайних случаях, таких как острая зубная боль или воспаление.

Сегодня боязнь перед стоматологом различной степени испытывает не менее одной трети населения мира, т. е. практически каждый третий.

Причины

Непосредственный опыт

Одной из основных причин страха является личный негативный опыт пациента при предыдущих посещениях зубного врача, особенно если эти посещения были связаны с какими-либо болезненными манипуляциями.

Говоря о причинах, часто отмечают и особенности зубной боли, которой присущи особая острота и сила. Близость жизненно важных органов (головного мозга, органов зрения) делает головную и зубную боль особенно значимыми для инстинкта самосохранения человека.

Другие
  • Чужой негативный опыт

Страх может передаваться по наследству. Если родители страдают дентофобией, то их поведение и эмоциональное состояние может улавливаться и перениматься детьми (осознанно или неосознанно) при посещении стоматолога.

  • Медиа

Негативные изображения стоматологов и стоматологического лечения в СМИ, кино, мультфильмах.

  • Перенос негативного опыта медицинского лечения в других областях
  • Чувство беспомощности и потери контроля

Пациент не в состоянии контролировать процесс, это приводит к появлению чувства беспомощности, которое, в свою очередь, вызывает страх.

Способы борьбы

  • психологическая терапия;
  • применение седации (медикаментозного сна) в процессе лечения для расслабления и успокоения пациента на время проведения стоматологических процедур;
  • постепенная адаптация: нужно начинать лечение с заведомо безболезненных или мало болезненных процедур, переходя к более сложным уже после некоторого привыкания.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: