Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фонд Андрея Рылькова

Дата: 10-11-2021, 12:01 » Раздел: Статьи  » 

Фонд Андрея Рылькова (ФАР, полное наименование «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова») — российская некоммерческая благотворительная организация. Занимается вопросами гуманизации наркополитики и снижения вреда от употребления наркотических средств.

История

Фонд был создан в июне 2009 года как продолжение активисткой деятельности, которую осуществляло движение «Всероссийская сеть снижения вреда». Способствует развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Фонд назван в честь активиста в области наркополитики Андрея Рылькова (был известен под прозвищем «Ирокез»). Рыльков умер в 2007 году из-за последствий наркотической зависимости.

Работа фонда строится на принципах горизонтального управления и развития проектов на основе инициатив людей, употребляющих наркотики, активистов и профессионалов в области общественного здравоохранения и защиты прав человека.

Основателями и руководителями фонда являются активисты Анна Васильевна Саранг и Александр Дельфинов. C 29 июня 2016 года фонд признан в России «иностранным агентом».

Деятельность

По заявлению фонда, основные направления его деятельности таковы:

  • Популяризация гуманной наркополитики в России.
  • Защита прав людей, употребляющих наркотики.
  • Предоставление сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав (программа Снижение вреда — Москва).
  • Развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики.
  • Информационно-просветительская деятельность.
  • Фонд осуществляет раздачу наркопотребителем чистых шприцев, средств гигиены, презервативов, ограниченного числа медицинских средств — заживляющие мази, витамины, налоксон, а также проводит социальную работу: консультации, психологическая поддержка, распространение брошюр с информацией.

    Фондом издавались фэнзины «Мозг» и «Баян и Шляпа» (отсылка к сленговым названиям шприца и поршня шприца, соответственно). При участии Фонда проводятся выставки современного искусства, публичные мероприятия, профессиональные и культурные круглые столы и другие, например, «МедиаУдар» или аукцион «Выручай».

    Оценки деятельности

    Фонд является одним из немногих в России, занимающихся проблемой наркопотребления и реализующий концепцию снижения вреда. При этом является самым заметным и известным из подобных организаций в России.

    В 2019 году фонд получил Международную премию имени Роллстона от Международной ассоциации за снижение вреда.

    Деятельность Фонда неоднократно подвергалась критике со стороны представителей власти.


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: