Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особняк Месаксуди

Дата: 5-11-2021, 00:01 » Раздел: Статьи  » 

Дом Месаксуди — особняк парадного типа в стиле модерн конца 19 века с двухэтажным флигелем; построен табачным фабрикантом Петром Константиновичем Месаксуди, который происходил из семьи греческих переселенцев. Сегодня помещения здания занимает один из старейших археологических музеев Крыма — Керченский историко-археологический музей. Памятник архитектуры находится в городе Керчь по адресу ул. Свердлова, 16.

История

Особняк, назван в честь рода Месаксуди, возвел его для себя в 1893 Константин Месаксуди. Он происходил из семьи греческих переселенцев из Османской империи. В Крыму он открыл табачные фабрики, магазины и больницу, был одним из богатейших жителей Керчи. Архитектор при строительстве виллы использовал стиль модерн, что внешне придавало строению сходство с английским замком. После смерти Месаксуді вся собственность досталась его девятерым детям. Сын Петр получил этот дом и несколько фабрик в разных точках Крыма общей площадью около 145 тыс. м2. В 1920 году имение было национализировано и в 1922 передано керченскому музею.

Современный этап

Как и в прошлом, сегодня дом находится в центральной части города, выделяется своей архитектурой, имеет большие комнаты, подвальный этаж со сводами, внутренний дворик и дополнительные здания — все это отвечает потребностям главного научно-культурного учреждения города, Керченского историко-археологического музея.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: