Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Президентские выборы в Казахстане (1999)

Дата: 2-11-2021, 17:01 » Раздел: Статьи  » 

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли 10 января 1999 года. Подавляющим большинством голосов на должность президента вновь был избран Нурсултан Назарбаев, второе место занял Серикболсын Абдильдин, третье Гани Касымов, четвёртое — Энгельс Габбасов.

История

По результатам референдума 1995 года полномочия действующего главы государства — Нурсултана Назарбаева — истекали 1 декабря 2000 года. К этому моменту должны были быть проведены очередные президентские выборы.

7 октября 1998 года Мажилис Парламента выступил за проведение досрочных президентских выборов. Для реализации этой инициативы президентом Казахстана вносятся на рассмотрение поправки к Конституции, которые были приняты парламентом. Было внесено 19 поправок в 13 статей Конституции. В рамках поправок был снят верхний возрастной предел для занятия должности Президента, а нижний предел повышался с 35 до 40 лет, срок полномочий Президента увеличивался с пяти до семи лет, уточнялся порядок преемственности власти в случае досрочного освобождения Президента от должности или его смерти. При этом, было исключено понятие внеочередных выборов.

8 октября 1998 года Нурсултан Назарбаев соглашается на сокращение срока своих полномочий и назначение внеочередных выборов на 10 января 1999 года.

К участию в выборах не был допущен бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин — 15 октября 1998 года он был признан виновным в мелком административном правонарушении, что автоматически лишило его возможности выдвигаться в качестве кандидата на выборах. В дальнейшем Кажегельдин был обвинен в коррупции и покинул Казахстан.

Изменения в конституции Казахстана и досрочные президентские выборы мотивировались ухудшением экономического и политического положения в России после «дефолта 17 августа» и опасениями, что происходящее в России отрицательно скажется на экономике и политической стабильности Казахстана. 3 апреля 1999 года, через два с половиной месяца после выборов, Правительство Казахстана приняло Постановление «О политике обменного курса национальной валюты», обменный курс тенге (валюты Республики Казахстан) стал «свободно плавающим» и произошла девальвация тенге (только за апрель 1999 года — на 30 %). Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» в главе «Экономический кризис 1998 года» признается, что подготовка к девальвации тенге началась ещё в сентябре 1998 года.

Результаты

Оценки и реакция

ОБСЕ отказалось присылать наблюдателей на президентские выборы 1999 года, обнаружив множество нарушений Казахстаном взятых на себя обязательств по процедуре и практике проведения выборов, в том числе из-за отстранения от выборов из-за мелких административных правонарушений возможных кандидатов и пристрастности средств массовой информации.

После завершения выборов 1999 года Серикболсын Абдильдин заявил о множественных нарушениях в ходе проведения выборов и подсчёта голосов. Он утверждал, что избирательные комиссии препятствовали деятельности наблюдателей за выборами и подтасовке результатов голосования в пользу Нурсултана Назарбаева.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: