Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кетебаев, Муратбек Камалбаевич

Дата: 31-10-2021, 22:01 » Раздел: Статьи  » 

Муратбек Камалбаевич Кетебаев (каз. Кетебаев, Мұратбек Қамалбайұлы; 1957, город Алматы, СССР) — общественный деятель Казахстана, президент фонда «Гражданская активность», один из лидеров запрещенной в Казахстане партии Алга, предприниматель.

Карьера

Родился в семье министра бытовой промышленности КазССР К. Кетебаева.

Закончил КазГУ. Возглавлял Государственный фонд содействия занятости. Был сотрудником Управления микроэкономической политики Министерства экономики РК. Работал в компании «Астана-Холдинг», госкомпаниях «KEGOC» и Продкорпорация. Является (по некоторым данным, являлся до 2013 года) одним из соратников казахстанского банкира и одного из главных «политических противников» Нурсултана Назарбаева Мухтара Аблязова.

В 2002 году привлекался к ответственности за поджог офиса принадлежащей Аблязову газеты «Республика», в котором обвинил казахстанские власти

Объявлен в розыск по обвинению в совершении преступления, повлекшие тяжкие последствия, против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка. Участвовал в провоцировании трудового конфликта в городе Жанаозен, повлекшего человеческие жертвы

В 2012 году Кетебаев был вынужден уехать из Казахстана, так как была реальная угроза расправы с ним со стороны властей Казахстана. Впоследствии эти опасения подтвердились — по надуманным обвинениям он объявлен в розыск властями страны. Получил политическое убежище в Польше. По требованию Интерпола Казахстана, был задержан в Польше, где вскоре был отпущен. Власти Казахстана не предъявили ни одного доказательства по инкриминируемым ему преступлениям.

В 2012 году спецслужбами Казахстана была предотвращена попытка теракта в городе Алматы, который пытались организовать Кетебаев и начальник службы безопасности Аблязова Павлов. «По информации Генпрокуратуры РК, в сговоре с Павловым действовал один из руководителей незарегистрированной партии „Алга“ Муратбек Кетебаев, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом».

Тем не менее, был вновь задержан уже в Испании в конце декабря 2014 года по запросу из Казахстана на экстрадицию, что вызвало резкую критику со стороны представителей Европарламента, правозащитных организаций, а также критику в испанской прессе. Подавляющее большинство наблюдателей выразило мнение, что целью ареста было препятствование ему в разоблачении намерений властей Астаны.

Примечательно, что ещё летом 2014 года Кетебаев был докладчиком на конференции «Репрессии и цензура по отношению к СМИ в Казахстане», организованной совместно с испанским отделом организации «Репортеры без границ» 18.06.2014. А незадолго до приезда в Мадрид, Кетебаев побывал в Брюсселе, куда был приглашен на слушания в Европарламенту, посвященные Казахстану.

В итоге тот же испанский судья, поначалу отправивший Кетебаева на время рассмотрения вопроса по экстрадиции в тюрьму, уже 16 января выпустил его под подписку о невыезде, причем без залога, что является беспрецедентным для Испании..

В качестве участника и эксперта постоянно участвует в международных конференциях, посвященных Казахстану, ситуации со свободой словами и гражданскими свободами в стране, в том числе под эгидой Европарламента. В последнее время Кетебаев активно изобличал механизмы действия режима президента Назарбаева, его планов в сфере преследования оппозиции и независимых СМИ, а также сотрудничества с Россией в этой сфере. В начале декабря 2014 г. он провел серию встреч в Европарламенте, где делился с депутатами знаниями о том, что происходит за кулисами функционирования правительственных программ в Казахстане. Его доклад на тему «Кто стоит за проектом КазНЕТ?» и «Кто стоит за проектом КазНЕТ?-2».

Семья

Отец: Кетебаев Камалбай - председатель Госплана Казахской ССР.

Жена — Ирина Петрушова (бывшая супруга младшего брата Муратбека Кетебаева — Бахытжана).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: