Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кардиналы-выборщики на конклаве 2013 года

Дата: 31-10-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Ниже представлен список кардиналов-выборщиков, допущенных и принимавших участие в Папском конклаве 2013 года, проходившего с 12 по 13 марта в здании Сикстинской капеллы в Ватикане. По итогам конклава Папой Римским был избран кардинал Хорхе Марио Бергольо, выбравший тронное имя — Франциск.

Допуск к участию в конклаве согласно рескрипту Ingravescentem Aetatem был разрешён кардиналам, чей возраст был менее восьмидесяти лет на момент официального отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI (28 февраля 2013 года). Таким образом, из 207 членов Коллегии кардиналов оказалось допущено 117 кардиналов-выборщиков. Самым молодым кардиналом, недопущенным к участию в выборах, оказался бывший верховный архиепископ Киево-Галицкий Любомир (Гузар), отметивший собственное восьмидесятилетие 26 февраля 2013 года. Старейшим выборщиком оказался Вальтер Каспер, чей возраст превысил порог допуска спустя 5 дней после отречения Бенедикта XVI (5 марта 2013 года). Самым молодым из участников конклава стал предстоятель Сиро-маланкарской католической церкви Баселиос Клеемис Тоттункал, являвшийся также первым представителем своей епархии, возведённым в сан кардинала.

Конклав 2013 года стал самым многочисленным по числу участников среди предшественников. 60 кардиналов являлись выходцами из европейских стран, причём 28 — из Италии. 33 выборщика представляли Америку (из них 20 — Северную Америку), 11 — Африку, 10 — Азию, и 1 — Австралию.

Список присутствовавших выборщиков

Список кардиналов составлен в порядке старшинства, определяемого по дате консистории возведения в сан кардинала и действовительному на момент конклава рангу в иерархии Римско-католической церкви. Наивысшим рангом обладают кардиналы-епископы и патриархи восточнокатолических церквей, низшим — кардиналы-диаконы. Порядок старшинства не отражался на процедуре голосования: каждый из кардиналов обладал единственным голосом и полным правом быть избранным Папой. 67 из кардиналов-выборщиков были возведены в кардиналы Бенедиктом XVI, а 50 — Иоанном Павлом II (двое из которых не участвовали в конклаве). Возраст и должности кардиналов приведены по состоянию на 12 марта 2013 года.

Условные обозначения:
Избран Папой Римским

Отсутствовавшие кардиналы

От участия в конклаве отказались двое кардиналов, допущенных к выборам нового Папы. Юлий Рияди Дармаатмаджа сослался на ухудшение зрения, которое не позволило бы ему полноценно знакомиться с письменными материалами конклава.

Кардинал Кит О’Брайен в начале 2013 года оказался втянут в скандал о возможном нарушении им целибата. 25 февраля в преддверии конклава он покинул пост архиепископа Сент-Эндрюса и Эдинбурга и заявил об отмене своего участия в выборах нового понтифика. По мнению обозревателя «Би-би-си» Роберта Пиготта, это было продиктовано «желанием уберечь католическую церковь от ненужных спекуляций во время избрания нового Папы Римского».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: