Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бекас (ружьё)

Дата: 28-10-2021, 02:01 » Раздел: Статьи  » 

Бекас — серия гладкоствольных помповых ружей классической компоновки, производства завода «Молот».

История

Изначально ружьё «Бекас» было разработано под 16 калибр. Первая модель — «Бекас-16» появилась в продаже в 1997 году. К 1999 году были произведены некоторые доработки, в частности изменилась конструкция лотка подавателя и предохранителя, была разработана модель «Бекас-12» под патроны 12 калибра.

В ружьях серии «Бекас» применяется так называемая «помповая» перезарядка — ручная перезарядка с продольно скользящим цевьём. Характерной особенностью ружей семейства «Бекас» является модульность их конструкции.

По желанию заказчика ружьё может комплектоваться 1 или 2 сменными стволами, в комплекте могут идти пистолетная рукоятка и приклад. Наличие сменных компонентов позволяет владельцу оружия гибко настраивать ружьё под свои потребности. Установка короткого ствола и пистолетной рукояти делает Бекас достаточно удобным оружием самообороны, использование длинного ствола и приклада позволяет успешно охотиться на разнообразную дичь. Эксплуатация оружия допускается в температурном диапазоне от −30 до +50 градусов Цельсия.

Конструкция

Гладкоствольное ружьё с помповой перезарядкой, ствольной коробкой, выполненной из алюминиевого сплава, деревянной фурнитурой (ложе, цевьё, приклад), сменным стволом и предохранителем в виде поперечной кнопки в основании спусковой скобы. Подача патронов осуществляется ручной перезарядкой из подствольного трубчатого магазина, стандартной ёмкостью — 6 патронов.

Варианты

Были разработаны две модификации ружья: «Бекас» и «Бекас М», и каждая выпускалась в нескольких вариантах исполнения:

В дальнейшем, на основе конструкции ружья было создано самозарядное ружьё ПО-201 «Бекас Авто».

Страны — эксплуатанты

  • Белоруссия — модель «Бекас-12М» сертифицирована в качестве гражданского охотничьего оружия
  • Россия — ружья сертифицированы в качестве гражданского оружия, в период с 14 августа 1992 года до 1 марта 2006 года были разрешены к использованию в качестве служебного оружия частными охранными структурами. В дальнейшем, ружьё было вновь сертифицировано в качестве служебного оружия и разрешено к использованию в учебных центрах по подготовке, повышению квалификации и проверке навыков сотрудников частных охранных структур
  • Киргизия — «Бекас-М» сертифитирован как охотничье ружьё.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: