Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Панчаратра

Дата: 27-10-2021, 07:01 » Раздел: Статьи  » 

Панчаратра (санскр. पञ्चरात्र, IAST: pāñcarātra — «пятидневный период») — одна из разновидностей литературы индуизма, санскритские вайшнавские ритуальные тексты традиции бхакти, посвящённые культу Вишну или Нараяны в различных его формах и ипостасях. Панчаратрой также называют средневековую вайшнавскую традицию, раннюю форму вайшнавизма, основанную на этих текстах. Тексты панчаратра относятся к агамам и вместо ритуальных ведийских жертвоприношений предписывают поклонение мурти в храме.

Непостижимый Парабрахман входит в контакт с материальным миром и его обитателями, давая возможность живым существам соприкоснуться с Богом, через пять аспектов:

  • пара — невидимый, вечный;
  • вьюха — божественные эманации;
  • аватара (вайбхава) — воплощения высшего в различных югах (эпохах), такие как десять аватар Вишну;
  • антарьямин — непосредственно не воспринимается, но может быть логически выведен, аспект, чьё присутствие может почувствовать преданный;
  • арча — видимая изобразительная форма, наполненная символикой, освящённая в храмах или почитаемые изображения внутри дома (шалаграма, раковина), средство воспоминания и медитации.

По мнению ряда учёных теистические воззрения Панчаратры опровергаются в «Веданта-сутрах».

Панчаратра-агамы

Согласно традиции, канон Панчаратра-агам включает в себя 108 текстов. Однако их реальное число превышает 200 наименований. Это связано с тем, что: во первых, отдельные фрагменты агам выделялись в самостоятельные писания; во-вторых, существовали параллельно различные редакции текстов, каждая из которых в итоге оказалась признанной. Так или иначе, разные списки канона Паньчаратра-агам отличаются друг от друга. Реальный полный корпус писаний включает в себя следующие тексты:

Перечень
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: