Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Falastin (газета)

Дата: 26-10-2021, 16:01 » Раздел: Статьи  » 

Фаластин (араб. جريدة فلسطين‎), иногда транслитерируется Филастин, основана в 1911 году в городе Яффа, газета быстро превратилась из еженедельного издания в ежедневную, которая стала одной из самых влиятельных газет в османской и британской Палестине.

Фаластин была в числе десятков газет, появившихся в Палестине после революции 1908 года, которая привела к реформам в Османской империи. Она была основана Иссой Эль-Исса и его двоюродным братом по отцовской линии Юсефом Эль-Исса в качестве еженедельной газеты. Вскоре газета стала издаваться два раза в неделю, пока не была закрыта Османскими властями в 1914 году. Возобновление работы произошло в 1921 году и с 1929 года публиковались ежедневно. Оба Эль-Иссы были арабами-христианами, противниками Британской администрации и Сионизма.

Газета была самым яростным и последовательным критиком сионистского движения в стране, осуждая его как угрозу арабскому населению Палестины. Она помогла сформировать Палестинскую идентичность и несколько раз закрывалась Османскими и британскими властями.

В 1967 году Дауд Эль-Исса и сын Исы Раджа Эль-Исса объединили Фаластин с газетой «Аль-Манар» для выпуска Иорданской газеты «Ад-Дустуор» в Аммане.

Освещение спортивных новостей

Открытое письмо Иссы Эль-Исса Герберту Самуэлью 1922 год

Создание газеты Фаластин в 1911 году считается краеугольным камнем спортивной журналистики в Османской Палестине. Неслучайно, что самая активная газета, также сообщала о спортивных мероприятиях. Фаластин освещал спортивные новости в Османской Палестине, которые помогли сформировать современного палестинца, объединить деревни и города, построить палестинский национализм и углубить и сохранить Палестинскую национальную идентичность.

Приостановление деятельности

Работая под цензурой турецкого владычества и британского мандата, Фаластин был отстранен от публикации более 20 раз.

В 1913 и 1914 годах Фаластин была закрыта османскими властями, за критику Мутасаррифа (ноябрь 1913 года), а потом Фаластин была закрыта британскими властями из-за угроз в адрес евреев. В другом месте исторический сборник антисемитизма назвал причиной приостановления издательства газеты «пропаганду расистской ненависти». После приостановки деятельности, Фаластин издал циркуляр в ответ на обвинения британского правительства в том, что они сеют раздор между элементами империи, в котором говорилось, что «сионист» не является, «евреем», и описывал сионистов как «политическую партию, цель которой состоит в том, чтобы создать в Палестине своё государство и сохранение этого государства исключительно для них». Газета была поддержана мусульманскими и христианскими деятелями, и суд аннулировал своё решение об прекращении деятельности газеты ввиду защиты свободы прессы. Летом 1914 года газета опубликовала перевод первых страниц программы Менахема Усышкина.

Письмо Альберта Эйнштейна

28 января 1930 года Альберт Эйнштейн разослал письмо редактору Фаластина Исса Эль-Исса.

Тот, кто, как и я, на протяжении многих лет лелеял убежденность в том, что человечество будущего должно быть построено на тесном сообществе наций и что агрессивный национализм должен быть побежден, может видеть будущее Палестины только на основе мирного сосуществования между двумя народами, которые находятся дома на этой земле. По этой причине я должен был ожидать, что великий арабский народ продемонстрирует истинное понимание необходимости, которую чувствуют евреи, чтобы восстановить свой национальный дом на древней родине иудаизма; Я должен был ожидать, что общими усилиями будут найдены пути и средства для того, чтобы сделать возможным обширное еврейское поселение в стране. Я убежден, что преданность еврейского народа Палестине принесет пользу всем жителям страны не только в материальном, но и в культурном и национальном плане. Я считаю, что арабское возрождение на обширных территориях, которые сейчас заняты арабами, только выиграет от еврейской симпатии. Я должен приветствовать создание возможности для абсолютно свободного и откровенного обсуждения этих возможностей, ибо я считаю, что два великих семитских народов, каждый из которых по-своему внес свою лепту, имеющие непреходящую ценность для цивилизации Запада, может иметь большое будущее, и что вместо того, чтобы столкнуться друг с другом в бесплодной вражде и взаимном недоверии, они должны поддерживать друг друга в национально-культурных начинаниях, и следует искать возможность чуткого сотрудничества. Я думаю, что те, кто не занимается активно политикой, должны прежде всего способствовать созданию этой атмосферы доверия. Я выражаю сожаление в связи с трагическими событиями в августе прошлого года не только потому, что они выявили человеческую природу в ее низших аспектах, но и потому, что они отчуждают два народа и временно затрудняют им сближение друг с другом. Но они должны собраться вместе, несмотря ни на что.

Столетие Фаластин

«Столетием Фаластина» стала конференция, которая состоялась в Аммане, Иордания в 2011 году. Двадцать четыре местных, региональных и международных исследователя и академика изучили вклад Фаластина в Ближний Восток XX века на двухдневной конференции, организованной исследовательским центром Ближнего Востока Колумбийского университета. На конференции была освещена культурная связь Иордании с Палестиной в различных статьях, посвященных Иорданским городам и новостям. Основатель газеты Исса Эль-Исса был близким другом Хашимитов, Фаластин освещал новости Хашимитов от Шарифа Хусейна, его сыновей короля Фейсала I и короля Абдаллы I и его внука короля Талала. В документе отражены отношения покойного короля Абдаллы к лидерами и народом Палестины, документально отражена каждая его поездка в палестинские города и каждая его позиция в поддержку палестинцев и против сионизма. Корреспонденты газеты в Иордании даже взяли интервью у короля во Дворце Рагхадан. Один из участников конференции заявил, что

Один из участников конференции заявил, что

многие люди склонны отвергать её только как газету, но на самом деле она является источником информации и документов, относящихся к истории арабского мира.

Галерея

  • Уличный торговец продает газету Фаластин в Яффо 1921 год

  • Штаб-квартира Фаластина в районе Аджами, Яффо, 1938

  • Штаб-квартира Falastin в Иерусалиме, 1950


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: