Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рошаль, Григорий Львович

Дата: 24-10-2021, 07:01 » Раздел: Статьи  » 

Григорий Львович Рошаль (21 октября 1899, Новозыбков, Черниговская губерния — 11 января 1983, Москва) — советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1967), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1950, 1951).

Биография

Родился 9 (21) октября 1899 года в Новозыбкове Российской империи (ныне Брянская область), в семье Лейба Шлёмовича (Льва Соломоновича) Рошаля и Елизаветы Соломоновны Штейн. Детские годы провёл в местечке Семёновка (Задресновка) Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

После окончания Тенишевского училища в Петрограде, в 1918—1919 годах — сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма. С 1919 года — инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске, с 1920 — в детской студии в Кисловодске. В 1921 году переехал в Москву, работал в Наркомпросе РСФСР инструктором по вопросам театра в школе, председателем Совета по художественному воспитанию Главного управления социального воспитания, преподавал театральный предмет в Центральном Доме коммунистического воспитания рабочей молодёжи.

С 1921 года учился в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ), созданных В. Э. Мейерхольдом и его учеником К. Н. Державиным, которые после нескольких преобразований, в 1923 году стали называться ГЭКТЕМАС — Государственная экспериментальная театральная мастерская.

С 1923 года — театральный режиссёр. Руководя Мастерской Педагогического театра, осуществил постановку ряда спектаклей: «Лекарь поневоле» Г. Л. Рошаль и С. Л. Рошаль по пьесе Мольера, «Инженер Семптон» В. П. Строевой и С. Л. Рошаль, «Новоселье», «Басни» по И. А. Крылову. В 1925 году Мастерская Педагогического театра была слита с 1-м Государственным детским театром, которым в то время руководил Ю. М. Бонди, получив название «Педагогический театр», где до 1927 был директором и художественным руководителем. В Театре-студии киноактёра поставил «Грозу» А. Н. Островского. Возглавлял театральную работу в Коммунистическом университете трудящихся Востока и в Центральном доме коммунистического воспитания рабочей молодёжи.

С 1925 года — кинорежиссёр 3-й фабрики Госкино (ныне «Мосфильм»), киностудии «Белгоскино» (ныне «Беларусьфильм»), «Межрабпомфильм» (ныне Киностудия имени М. Горького), ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления, Киевской кинофабрики (ныне Киностудия имени А. Довженко).

С 1931 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В 1947—1954 годах — на киностудии «Ленфильм».

Член Союза кинематографистов СССР. В 1957 году возглавил Всесоюзную комиссию по работе с кинолюбителями при правлении СК СССР.

Педагог ВГИКа в 1953—1964 годах. В 1970-е годы преподавал в Московском институте культуры, читал курс для новых специалистов — преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий. Создатель и художественный руководитель отделения кинофотомастерства в этом вузе.

Григорий Рошаль послужил прототипом режиссёра в мультфильме 1968 года «Фильм, фильм, фильм!» мультипликатора Ф. С. Хитрука, который вспоминал: «Иной раз мы искали прототипы. К примеру, в „Фильме…“ все полагают, что „режиссёр“ — пародия на Эйзенштейна… Эйзенштейн был для меня иконой, на уме был совсем другой — Рошаль. И внешне, и по взрывному темпераменту».

Автор книг и более трёхсот статей по различным вопросам киноискусства.

Г. Л. Рошаль скончался 11 января 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

  • Жена — Вера Павловна Строева (урождённая Рихтер; 1903—1991), кинорежиссёр и драматург.
    • Дочь — Марианна Григорьевна Рошаль-Строева (род. 1925), режиссёр игрового кино.
  • Сестра — Серафима (Сима) Львовна Рошаль (1906—1971), деятель кинематографа, кинодраматург и сценарист. Была замужем за гастроэнтерологом и гигиенистом Соломоном Михайловичем Бременером.
    • Племянник — Макс Соломонович Бременер (1926—1983), прозаик, критик.
  • Брат — Моисей Львович Рошаль (1909—1977), актёр, режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Московского областного театра имени Н. А. Островского.
    • Племянник — Лев Моисеевич Рошаль (1936—2010), киновед, кинодраматург, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).
  • Брат — Михаил Львович Рошаль (1903—1942, расстрелян), майор госбезопасности.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
  • Народный артист РСФСР (1959)
  • Народный артист СССР (1967)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Академик Иван Павлов» (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Мусоргский» (1950)
  • Орден Ленина (1978)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 1939)
  • Орден «Знак Почёта» (1974)
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • медали

Фильмография

Режиссёр

  • 1926 — Господа Скотинины
  • 1927 — Его превосходительство
  • 1928 — Саламандра (совм. с М. Доллером)
  • 1929 — Две женщины
  • 1930 — Человек из местечка
  • 1931 — Первое мая в Горловке (документальный)
  • 1934 — Петербургская ночь (совм. с В. Строевой)
  • 1936 — Зори Парижа
  • 1938 — Семья Оппенгейм
  • 1939 — В поисках радости (совм. с В. Строевой)
  • 1941 — Дело Артамоновых
  • 1942 — Батыры степей (Песнь о великане/Казахские новеллы) (короткометражный)
  • 1946 — Песни Абая (совм. с Е. Ароном)
  • 1949 — Академик Иван Павлов
  • 1950 — Мусоргский
  • 1952 — Римский-Корсаков (совм. с Г. Казанским)
  • 1956 — Вольница
  • 1957—1959 — Хождение по мукам:
    • 1957 — Сёстры (1 серия)
    • 1958 — Восемнадцатый год (2 серия)
    • 1959 — Хмурое утро (3 серия) (совм. с М. Анджапаридзе)
  • 1961 — Суд сумасшедших
  • 1965 — Год как жизнь
  • 1967 — Они живут рядом

Сценарист

  • 1931 — Первое мая в Горловке (документальный)
  • 1935 — Новый Гулливер (совм. с А. Птушко и С. Кржижановским)
  • 1936 — Зори Парижа (совм. с Г. Шаховским)
  • 1938 — Семья Оппенгейм (совм. с С. Рошаль)
  • 1950 — Мусоргский (совм. с А. Абрамовой)
  • 1952 — Римский-Корсаков (совм. с А. Абрамовой)
  • 1953 — Алеко (совм. с А. Абрамовой)
  • 1955 — Вольница (совм. с Л. Траубергом)
  • 1961 — Суд сумасшедших
  • 1965 — Год как жизнь (совм. с Г. Серебряковой)
  • 1983 — Букет фиалок (совм. с Т. Кожевниковой и М. Попович)

Участие в фильмах

  • 1964 — Я — кинолюбитель (документальный)
  • 1983 — Любовь Орлова (документальный)

Библиография

  • в соавт. с Абрамовой А. Киносценарий «Мусоргский» (рус.). — М.: Госкиноиздат, 1951. — 103 с.
  • в соавт. с Абрамовой А. Киносценарий «Римский-Корсаков» (рус.). — М.: Госкиноиздат, 1952. — 99 с.
  • Диалог с кинорежиссёром (рус.). — М.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1968. — 104 с.
  • Кинолента жизни (рус.). — М.: Искусство, 1974. — 312 с.
  • статьи в периодике

Память

  • В Новозыбкове, в память о кинорежиссёре в 1985 году улица Замишевская, где он жил, переименована в улицу имени Рошаля.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: