Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Адам из Аска

Дата: 23-10-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Адам из Аска, или Адам из Уска (англ. Adam of Usk, валл. Adda o Frynbuga, лат. Adamus de Usk; около 1352 — 1430) — валлийский священник, хронист, правовед, один из летописцев Столетней войны и восстания Оуайна Глиндура.

Биография

Родился около 1352 года в Аске (валл. Brynbuga), графство Монмутшир (валл. Syr Fynwy), на юго-востоке Уэльса. С юных лет пользовался покровительством Эдмунда Мортимера, 3-го графа Марча, получившего Аск в качестве приданого за своей женой Филиппой.

В 1368 году направлен был графом для обучения в Оксфорд, где получил степень доктора канонического права. После преподавал право в Оксфордском университете, где в 1388—1389 годах вовлечен был в вооружённую борьбу между «северянами» и «южанами», в том числе валлийцами.

Покинув Оксфорд, в течение 7 лет (1390—1397) был адвокатом архиепископского суда в Кентербери, сблизившись с архиепископом Томасом Арунделом, противником короля Ричарда II. В сентябре 1397 года вместе с архиепископом участвовал в заседании парламента, принявшим решение об изгнании последнего из Англии.

Летом 1399 года сопровождал армию будущего короля Генриха IV и архиепископа Арундела в походе из Бристоля в Честер. Сыграл значительную роль в свержении Ричарда II, с которым лично встречался в Тауэре и которого позже изобразил в своей хронике в чёрных красках.

В качестве награды за участие в отстранении от власти Ричарда получил от нового короля бенефиции в нескольких епархиях, в том числе в Кемсинге и Сиале в Кенте, а затем — пребенду в Бангоре, получая также доходы от адвокатской практики.

В 1399 году из-за пребенды в Лландигвидде (валл. Llandygwydd) в Кередигионе Адам вступил в конфликт с Уолтером Джейксом по прозвищу Эмпни, окончившийся в ноябре 1400 года рукоприкладством в Вестминстере, после чего право на доход получил его соперник.

В феврале 1402 года, после жалобы на него со стороны пострадавшего Джейкса, а возможно, и из-за поддержки валлийского восстания Оуайна Глиндура, лишился монаршей милости и был вынужден покинуть Англию и отправиться в Рим. Вошёл там в доверие к папам Бонифацию IX (1389—1404) и Иннокентию VII (1404—1406), предложившим ему епископство в диоцезах Херефорда и Сент-Дейвидса. С 1402 по 1406 год был капелланом и управляющим делами при папском дворе. Получил также от авиньонского антипапы Бенедикта XIII назначение в Лландафф (валл. Llandaff), но вступить во владение всеми этими бенефициями так и не смог.

В 1406 году вынужден был покинуть Рим из-за вспыхнувших там антипапских беспорядков и перебраться в Брюгге. Во Фландрии возобновил юридическую практику, сблизившись с одним из заговорщиков, Генри Перси, 1-й графом Нортумберлендским, готовившим вторжение в Англию, но в 1408 году погибшим в сражении с королевскими войсками при Брэмем-Муре.

Лишь в марте 1411 года сумел получить королевское помилование и вернуться на родину. Однако в 1414 году умер его покровитель Томас Арундел, и Адам был вынужден отказаться от церковной карьеры и прожить остаток своих дней в безвестности. В 1423 году он упоминается как настоятель церкви Св. Киби в Ллангиби (Монмутшир), неподалёку от места своего рождения.

Умер около 1430 года и был похоронен в приоратской церкви Св. Марии в Аске, где сохранилась его стихотворная эпитафия на валлийском в метрике Cywydd.

Сохранилось также его завещание, в котором упоминается наследство в приорате Лландаффа, вклады в монастырях Ньюпорта и Кардиффа, а также отдельные лица с валлийскими именами. Одному из своих родственников Эдварду ап Адаму, в частности, завещал собственноручную копию «Универсальной хроники» (лат. Polychronicon) Ранульфа Хигдена (1347).

Являлся приверженцем культа Св. Тейло, центром которого был собор в Лландаффе, и культа апостола Фомы Индийского, который проповедовали в Азии доминиканцы.

Сочинения

Путешествуя в годы своего изгнания по Франции, Италии, Германии и Фландрии, Адам из Аска встречался со многими государственными и церковными деятелями, а также работал в монастырских библиотеках, собрав немало исторического материала.

C 1401 года составлял на латыни собственную хронику (англ. Chronicon), законченную около 1421 года и охватывающую события 1377—1421 годов. В качестве основных источников для ней он использовал хронику Джона Стрича, рифмованные «Жизнь и деяния Генриха V» Псевдо-Элмхема, анонимные Chronicon Regum Angliae, а также анналы Уолтемского и Глостерского аббатств.

В хронике содержится немало ценных подробностей о событиях в Англии, в Уэльсе и в Европе, в частности, о крестьянском восстании Уота Тайлера (1381) и одном из соратников последнего Джеке Стро, о свержении Ричарда II и приходе к власти Генриха IV (1399), о рождественском визите византийского императора Мануила II Палеолога к последнему в поисках защиты от турок (1400), о Великом расколе в католической церкви и пр. Среди сообщений о событиях Столетней войны выделяются описания битвы при Азенкуре и морских сражений с французами 1416—1417 годов, а также приведённый хронистом перечень погибших английских рыцарей и представителей знати.

Особенно интересны сообщения Адама о валлийском восстании Оуайна Глиндура (1400—1415), включающие, в частности, описания сожжения последним Аска, сражений при Гросмонте, при Пулл Мелине и при Брэмем-Муре, а также о мятеже барона Томаса Бардольфа в Нортамберленде (1405), с описаниями осад Берика, Алника и пр. Среди приводимых хронистом подлинных документов выделяется письмо Оуайна Глиндура королю Шотландии Якову I Стюарту, в котором он выводит его род от старшего сына легендарного Брута Троянского Альбанакта, а свой — от младшего сына Камбра.

По характеру своего изложения хроника Адама из Аска больше напоминает не летопись, а дневник. Образованный и наблюдательный хронист не упускает даже таких деталей, как красоты Люцернского озера, качество вина из Бона (Франция) или поведение римских уличных собак.

Хроника сохранилась в единственной рукописи, хранящейся в Британской библиотеке (Add. MS 10104) и не имеющей заключительной части, которая обнаружена была в 1885 году в собрании замка Бивер-Касл.

Комментированное издание и перевод хроники под заглавием Chronicon Adæ de Usk были осуществлены в 1876 году историком и палеографом Эдвардом М. Томпсоном для Королевского литературного общества, а затем переиздавались в 1904, 1980, 1990 и 1997 годах.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: